深挖严惩“靠山吃山”的“蚁贪”

  对基层群众来说,扶贫资金就是“救命钱”,在一些基层干部那里却成了“唐僧肉”。近日,媒体报道了河南省鲁山县纪委查处的一起扶贫领域的腐败问题,该县张良镇扶贫办原主任谷振永,与张良镇陶庄村党支部原书记程绍、伟业养殖农民专业合作社负责人韩宏伟一起,钻制度空子,伪造申报手续,合谋骗取、截留扶贫资金,最终他们均受到党纪国法的严惩,并且相关职能单位5名责任人被严肃追责。

  这起扶贫领域腐败案中的一些细节令人唏嘘不已:在虚领申报扶贫项目资金时,谷振永给合谋人强调“这个项目管得比较严,需要小心”;当村里有些贫困户不愿意入股时,他还为农民专业合作社负责人韩宏伟“支招”:“你不会换换名字?”……

  扶贫办主任作为扶贫项目资金的监管者,竟然与村干部、农民专业合作社负责人合谋骗取扶贫资金,这是典型的“靠山吃山”式的扶贫领域腐败。这些群众身边的“蝇贪”“蚁贪”不仅蚕食群众的切身利益,更侵蚀党和政府执政基础,必须深挖严惩,扫除“最后一公里”中的“蚁穴”。

  当前,中央对于确保扶贫政策落实到位三令五申,但是发生在该领域的腐败案件仍然不少,扶持农民的脱贫资金,屡屡被半路杀出的“程咬金”截留蚕食、虚报冒领。一些基层干部挖空心思利用监管上的漏洞,在自己的“一亩三分地”里,明目张胆违规违纪,甚至连群众的低保金、慰问品都敢贪占,实属良心尽失、胆大妄为。

  问题的滋生往往集中于扶贫资金通往群众的“最后一公里”。扶贫项目和专项资金的下移容易给一些基层干部趁机蚕食制造空当,管好、用好扶贫资金,关键在于加大权力制约和监督力度。要坚持问题导向,从群众反映最强烈的问题抓起,加强基层村务、政务、财务公开,让基层干部的一言一行在阳光下规范运行,严防暗箱操作,主动接受群众监督。

  千里之堤,溃于蚁穴。基层是权力的神经末梢,但绝不是管党治党的盲区、死角。全面从严治党向基层延伸,就是要将群众深恶痛绝、反映强烈,藏身于群众身边的“蝇贪”“蚁贪”揪出,绝不让“最后一公里”被“蝇蚁”蚕食、侵蚀。一句话,“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气。”

标 签:
  • 农民专业合作社,扶贫资金,严惩,基层干部,最后一公里
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际