长征彰显理想信念的力量

  80年前中国工农红军的万里长征,是中国革命斗争史上的重大历史事件,是世界军事史上的伟大壮举,是一部气壮山河的英雄史诗。自1934年10月至1936年10月,红军从被迫实行战略转移到抵达陕北,前后整整经历了两年时间。在这两年时间里,各路红军以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,翻越了陡峭险峻甚至终年积雪的高山,跨过了激流汹涌的条条江河,穿过了沼泽遍布、神秘莫测的茫茫草地,冲破了国民党数十万军队的重重围追堵截。红军将士们顶寒风、冒雨雪,忍饥挨饿,遭冷受冻,甚至吃草根树皮,经受了千辛万苦,最终赢得了长征的伟大胜利。

  若干年来,对于中国工农红军这一史诗般的壮举,人们不断重复地追问一个问题:是什么力量支撑和激励他们战胜常人难以想象的艰难困苦?1938年4月,张闻天在陕北公学的演讲中说:“原因就在于中国共产党在这次长征中充分地表现出了她为了自己的理想而牺牲奋斗与坚持到底的精神……我们那时只有一个思想,就是无论如何要克服这些困难,要为自己的理想奋斗到底。”这实际上已经回答了人们,支撑中国工农红军的力量,就是革命理想高于天的精神。

  理想信念到底蕴藏了怎样的力量?不妨一起走进那段难忘的战斗岁月,重温令人感动的历史片段,体悟和感受理想信念的无穷力量。

  红军用理想信念的力量克服了恶劣的自然条件。在长征途中,红军跨越了数十条激流汹涌的江河,征服了数十座白雪皑皑的高山,穿越了有“死亡陷阱”之称的渺无人烟的茫茫草地。极端恶劣的自然环境,使长征中的红军一再面临艰难险阻、饥寒伤病折磨的严峻考验。开国上将杨成武在回忆翻越夹金山的情景时说:“红旗灼然似火,在雪的映照下分外艳丽。歌声,马嘶声,震荡着白雪皑皑的山谷,发出一阵又一阵欢快的回声。实在动人心魄,非身临其境莫能体会。”面对极端恶劣的自然环境以及极度匮乏的物质条件,红军就是用这种理想信念与乐观主义精神筑起了一道坚不可摧的精神长城,克服了一般人无法忍受的艰难险阻,战胜了饥饿寒冷与疾病伤痛的折磨,靠着双脚最终胜利到达陕北。因此可以说,长征不仅是人类征服自然的伟大创举,也是人类挑战自身生理、心理极限的奇迹。

  红军用理想信念的力量战胜了敌人的前堵后追。红军长征途中,国民党蒋介石纠集大量军队,“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,企图置中国共产党和红军于死地。在血与火的生死考验面前,中国共产党人和红军将士没有被吓倒,他们以坚定的革命信念,以非凡的智慧和勇气,运用灵活机动的战略战术,冲破了敌军的围追堵截。红军官兵前赴后继、视死如归,靠什么呢?靠的就是理想信念的力量。斯诺在陕北采访时,问一位小红军战士“为什么参加红军”,这位小红军说:“红军对我们好,红军帮助穷人,红军教我们读书、识字。”这朴实的回答,蕴含了对党和红军质朴的感情,对党的事业坚定的信念。在长征途中,有一位倒在雪地里的战士,在生命的最后时刻,他伸出一只手臂,手心里紧握着一张党员证和一块大洋,党员证上写着:“刘志海,中共正式党员,1933年入党。”千千万万的红军就是靠着这种信仰的力量,战胜了貌似强大的敌人。

  红军用理想信念的力量铸就了互助团结的精神。红军将士是一群有着共同信念、为着共同事业而奋斗的命运共同体。正是因为这样的共同点,当他们处在最危急时刻,遇到巨大困难时,总是把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。红三军团司务长谢方祠回忆说,他的连队9名炊事员都倒在了长征路上,其中5人是在草地饿死的。过草地时,毛泽东和十几个战士拉着一根绳子前行,他幽默地说:“大家都是一根绳上的‘蚂蚱’,我们的力量就要这样拧成一根绳。”红军总司令朱德总是“命令”战士们把可能有毒的野草先煮给他吃,确认安全后再发通知让战士们吃。也正是由于有着共同的理想信念,当张国焘企图分裂党和红军时,红一、红二、红三、红四方面军的广大指战员进行了坚决的斗争,阻止了张国焘分裂主义,维护了党和红军的统一。可以说,如果没有党和红军的这种统一与团结,就没有红军三大主力的大会师,就没有长征的胜利。陈云在谈到红军长征胜利原因时,说的第一个原因是“红军兵心团结”。这种团结是源于共同的理想与信仰,为的是共同的事业。

  红军用理想信念的力量获得了群众拥护与支持。战争不仅是军队的拼杀,还是人心向背的较量。即使在长征极端艰苦的环境中,红军将士们也时时刻刻把理想信念付诸行动,把群众冷暖放在心上,关心爱护群众,宣传组织群众,力所能及地帮助群众。斯诺在《西行漫记》中生动地描绘了红军帮助关心群众的情景:“红军沿途没收有钱人如地主、官吏、豪绅的财物,除了给养外便分配给当地的穷人……他们到处受到农民群众的欢迎。红军还未到,名声早就已经传到,常常有被压迫农民派代表团来要求红军绕道到他们乡里去解放他们。”红军经过的地方,留下许多动人的故事。红军经过川康边藏区时,藏族人民把红军看作“菩萨兵”,把红军帮助他们建立的自治政府称为“自己的政府”,不少人献出自己本来很少的食物,许多藏族青年还踊跃参军。其实,红军经过之地的民众对红军的政纲并没有什么概念,但他们知道这是一支“穷人的军队”。正是红军有着为穷人干革命的远大理想与一切为了人民的革命情怀,赢得了沿途群众的拥护和支持,点燃了穷苦人为命运而抗争的意识。

  红军用理想信念的力量赢得了国内外广泛同情。红军在长征中展现出的崇高理想信念、革命乐观主义精神以及悲壮的英雄事迹,通过报道传遍了大江南北,使许许多多国人了解红军,获得了他们的广泛同情。鲁迅在得知红军长征胜利到达陕北的消息后,写信祝贺说:“英勇的红军将领和士兵们,你们的勇敢的斗争,你们的伟大胜利,是中华民族解放史上最光荣的一页,全国民众期待你们更大的胜利,全国民众正在努力奋斗,为你们的后盾,为你们的声援!”他的这些肺腑之言,代表了国统区广大民众的共同心声。红军的英雄事迹及其不畏艰难的信念不仅传遍了中国,而且很快传到世界各国,令外国友人感到震惊,赞叹不已。德国友好人士王安娜在《中国——我的第二故乡》中说:“长征是人类的勇气与怯弱、胜利与失败的搏斗”,“要战胜敌人和恶劣的自然条件,需有坚定不移的勇敢精神”,而红军“都是有坚定的政治信念和不屈不挠精神的人”。诸如此类记录红军长征的作品还有《西行漫记》《抑制的手》《伟大的道路——朱德的生平和时代》等,它们从不同侧面向国外读者介绍了红军长征的真实情况,使世界各国人民了解中国共产党和红军,扩大了中国共产党和红军在世界的影响,争取了更广泛的理解和同情。

  红军长征的伟大胜利,告诉我们这样一个颠扑不破的道理:坚定的理想信念,是战胜一切艰难困苦的力量源泉和精神动力。正如邓小平所说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险,使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”如今,社会主义中国已经发生了翻天覆地的变化,与80年前积贫积弱的中国大不一样。但是,我们党领导人民正在进行的全面建成小康社会以及实现中华民族伟大复兴的事业,是新的历史时代又一次新的伟大长征,同样需要伟大的长征精神,需要坚定不移的理想信念。习近平总书记指出:无论社会怎么发展,无论经济怎么繁荣,如果放弃了对崇高理想信念的追求,我们的国家和民族就不可能巍然屹立于世界。崇高信仰是一个政党、一个国家、一个民族的强大精神支柱。只要全党同志不忘初心、继续前进,坚定理想信念,始终与党保持高度一致,与人民群众同甘共苦,传承与发扬长征精神,我们就能无往而不胜,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。(也辰)

标 签:
  • 1933年,长征精神,力量源泉,西行漫记,抑制的手
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际