始终做到对党绝对忠诚

  习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字。绝对忠诚就是彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。这种绝对忠诚的精度是100%的,少一分、低一度都不行。每名党员干部都要做到对党绝对忠诚。

  对党绝对忠诚就是要坚定信念不动摇。坚定的理想信念是好干部第一位的标准。信仰动摇是最危险的动摇,信仰滑坡是最危险的滑坡。当前,有些党员干部不信马列信鬼神,把共产主义和马克思主义当做茶余饭后的谈资消遣娱乐,胡说八道一套一套,八卦新闻一条一条。面对名利地位和金钱美色等各种诱惑侵蚀,心中的信仰在动摇、在迷失、在异化、在蜕变。从十八大以来落马的党员干部身上,表现出来的“台上一套台下一套”“当面一套背后一套”“说的一套做的一套”“人前一套人后一套”等“两面人”特征,就是理想信念缺失的突出表现。作为党员干部,面对伟大复兴中国梦的路上出现的错误思潮和拉拢腐蚀,要坚决斗争、自觉抵制,在任何时候、任何情况下都听党话、跟党走,经受住有形与无形、生死危难等多重考验,远离并剔除“伪忠诚”“亚忠诚”,确保绝对忠诚。

  对党绝对忠诚就是要坚持学习不懈怠。忠诚度要通过不断学习、持续学习、强化学习来提精提纯。要坚持自觉学习、坚持学习、善于学习、终身学习的理念,把学习当成一种追求、一种习惯、一种品格,形成“生活学习化、学习生活化”和“活到老学到老”的境界。要注重学马列、学毛著、学哲学,学习党的厚重历史和优良传统。当前重点是把学习党章党规党纪、总书记系列重要讲话精神突出出来,深刻把握其中的立场观点和世界观、方法论,为立身做人掌握思想武器,改造世界观、人生观和价值观,端正是非观、义利观、权力观和事业观。在回答解决“坚持什么,反对什么”上旗帜鲜明、“倡导什么、抵制什么”上爱憎分明、“什么是真善美、什么是假恶丑”上是非辨明。以学习之道自我砥砺,修身养性,坚强党性,夯实绝对忠诚思想根基。

  对党绝对忠诚就是要严格纪律不放松。坚持实行自觉的严格的纪律,是落实党要管党、从严治党的基本要求。严明纪律、执纪如铁是实现绝对忠诚的必然要求和重要保证。剖析周永康、郭伯雄、徐才厚等案的人与事,其中一个重要原因就是个人凌驾于组织之上、游离于纪律之外,在严肃纪律、落实规定、执行制度上失之于宽松软,执行纪律落了空、走了样,制度规定形同虚设,法律纪律成了“稻草人”。严守纪律,一是要知规矩,要学习党章党规党纪,学习民主集中制,特别是要学习“六项纪律”,做到规矩、制度、纪律铭记于心,外化于行。二是要守规矩,就是提高纪律制度的刚性约束和执行力,让制度约束成为带电“高压线”,人人都严格按法规、按制度、按政策、按程序办事。特别在遵守政治规矩,严守政治纪律上标准更高、要求更严,坚决做到不降标准、不打折扣、不搞变通,不闯红灯、不越红线、不破底线,真正做到平时听招呼,战时听指挥,关键时候不含糊。三是要严惩处。坚持“零容忍”态度,违纪必究。对违反纪律规定的人和事,敢唱黑脸,不徇私情,不留情面,不和稀泥,不管涉及什么人,不管牵扯到哪一级,发现一起查处一起,既处理挽救当事人,又教育警醒其他人,既要把板子打到具体人身上,又追究相关领导的责任,维护纪律的威严。

标 签:
  • 党要管党,党员干部,稻草人,高压线,从严治党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际