领导干部“亲自”折射作风成色

  按个电梯、拎个包、下次乡,对普通人来说平淡无奇。然而,这些寻常事如果发生在领导干部身上,“说法”和“看法”可能就不一样了。

  最近,有媒体报道,一位记者采访完某基层领导干部,与其一同乘坐电梯时,站在电梯按钮旁的领导顺手按了楼层,这时,陪同的工作人员脱口而出:“哎呀,让领导您亲自按电梯了。”令人欣慰的是,这位领导回应:“按个电梯而已,有什么‘亲自’可言?”看来,这位领导对“亲自”并不“感冒”。不过,作为一类现象,这个问题还是值得深究的。

  不知从什么时候起,“亲自”成了官场高频词。看报纸、看电视,一些报道中,诸如下去调研、与干部谈心、参与所在党支部活动、慰问群众这些干部分内之事,往往都冠以“亲自”二字,让人看了很是别扭。在其位谋其政,有其职尽其责,这本是再应当再自然不过的事,为什么在一些领导干部那里却成了稀奇事?这种怪现象的存在,当然有一些人溜须拍马、阿谀奉承的原因,但更主要的,恐怕还得检视领导干部自身的作风与行为。

  一直以来,一些干部高高在上、不接地气,官老爷做派耍得十足。现实中,有些干部是下雨有人撑伞,天晴有人遮阳,上下车有人开门,开会有人拎包,讲话稿有人代劳……总之,不管大事小情,自己安心当“甩手掌柜”,凡事都有人替自己操持。久而久之,一些干部变得“四体不勤,五谷不分”,滋长了官僚主义、形式主义等“四风”顽疾,与群众隔得越来越远,在群众心中的形象也越来越灰暗。由此反观,“亲自”说的盛行,恰恰折射出一些领导干部“不亲自”、不作为的问题,表面是“褒”,其实含有贬义。党员干部,应该以此为镜,好好照照镜子、审视自己。

  当然,作为领导干部来说,事务繁杂,各有职司,不必事无巨细都自己来做。关键是,要有求真务实、真抓实干的作风。对自己职责范围内的事情,对那些事关发展、事关群众、事关作风和形象的问题,不能虚晃一枪、糊弄过去,就得拿出当小学生的诚恳态度来学习调研,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头来解决问题。架子是摆出来的,官气也是惯出来的。只有沉下身子、放下身段,扎扎实实深入实践、深入群众,使之成为一种习惯、一种常态,类似“亲自”这样的修辞就会少起来,群众发自内心的点赞才会多起来。

标 签:
  • 领导干部,亲自,作风,说法,看法
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际