雪山草地挡不住理想追求

  在纪念长征胜利80周年的日子里,我们总会情不自禁地思索一个问题:究竟是什么力量支撑着红军战胜了难以想象的千难万险?

  这个问题可能有多种答案,但最根本的原因就在于:红军心目中,革命理想高于天;红军行动中,血骨熬汤为理想。

  长征是什么?长征是一次伟大信仰的“路演”,是一次理想信念的检阅。雪山草地挡不住理想的追求,泸定铁锁拦不住无畏的先锋,万里泥泞缠不住向前的步履,靠的就是一种信仰,为的就是一种理想。

  长征路上,理想信念比阳光、水和粮食更重要。面对天上几十架飞机狂轰滥炸,地上几十万大军围追堵截,路上数不完的大山大河前阻后挡,4路红色大军迈开双脚,历经2年多,战斗近600次,长驱6.5万余里,实现了伟大的战略转移。正是凭着铁一般的信仰、铁一般的信念,这支军队不仅没被打垮压垮拖垮,反而浴火重生、百炼成钢,锻造成中国革命的骨干、民族复兴的脊梁。

  “没有理想,红军连一千里都走不了。”有了理想信念,迢迢征途,成了播撒革命种子的红飘带;漫漫苦难,化成光照寰宇的红色史诗。无论是“一切为了苏维埃”,还是“打土豪分田地”;无论是“北上抗日,救民族于危亡”,还是“革命到底,坚持到胜利那一天”,都是红军所追求的理想,所坚守的信念。

  长征的伟大胜利启示我们:一个具有理想信念的政党和军队,千辛万苦难夺其志,千山万壑难改其向,千磨万击难移其心。我们党和军队只要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,总能前赴后继、无坚不摧,总能克服前进道路上的任何艰难险阻,从小到大、从弱变强、从胜利走向更大的胜利。

  80年前,理想信念是长征之魂;今天,理想信念是初心之源、立业之本。当下,我们讲理想信念,往实里说,就是要为实现中国梦而努力奋斗。这样的事业是崇高的、正义的、开拓的伟业。只有坚持理想信念,才能在政治上经得起考验,在作风上抵得住诱惑,关键时刻信得过、靠得住、顶得上。如果心中没有“国家富强、民族振兴、人民幸福”的崇高理想,就难以在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑考验面前立场坚定。

  求木之长者,必固其根本。理想信念的坚守是一个认识过程,也是一个实践过程。信仰之花,需要用行动去浇灌;信念之志,需要用行动去践行。广大党员干部要自觉当好红军传人,汲取理论营养,营造精神家园,自觉担当使命,弘扬红色基因,立起理想信念的标杆,为实现中国梦贡献青春、智慧和力量。

标 签:
  • 理想信念,雪山草地,理想追求,红军,路演
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际