“过错”与“错过”

  前些天,一位领导同志在谈到巡视整改时说,要自揭伤疤,勇于担责,不能只对着下级说事。他还拿检查身体作比喻,咱们上趟医院,折腾半天,但如果对发现的毛病不管不治,那又何必去体检?

  由此想到怎么对待过错的问题。这个话题其实很古老。《周易》云“见善则迁,有过则改”,说的是要学习先进、改正缺点。《论语》云“吾日三省吾身”,说的是要经常自我反省哪些地方做得不对。陆九渊说的“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”,也言明了对待过错的应有态度。

  古人很注重改过。王阳明曾在贵州龙场写下著名的《示龙场诸生》,文中以四事相规,其中一篇即为《改过》。在他看来,人皆有过,改过为贤,“不贵于无过,而贵于能改过”。曾国藩写日记,实录劣迹、无情解剖,示之于人、倒逼整改,则完全是一种修身方式。正是靠涤旧生新的决心,近乎苛刻的自律,才使得这位年轻时也曾“满身恶习,举止轻浮”的人,最终为人所景仰。

  共产党人有着闻过则改的品格。1978年,广东惠州一位名叫麦子灿的机关干部,给时任省委第二书记习仲勋写了一封批评信,向他提出两条意见:一是爱听汇报,爱听漂亮话,喜欢夸夸其谈;二是处理群众来信来访不及时,搞“假把戏”。对这封措辞尖锐的批评信,习仲勋给予充分肯定,亲自写了回信,还与来信一起转发全省。他说:“麦子灿同志对我的批评,是对我们党内至今还严重存在的不实事求是、脱离群众等坏作风的有力针砭,应该使我们出一身冷汗,警醒过来。”寥寥数语,饱含赤子情怀,彰显博大胸襟。

  遗憾的是,一些党员干部却丢掉了中华优秀传统,丢掉了党的优良作风。看看近年查处的党员干部违纪案,不难发现,他们违纪情形不同,蜕变过程各异,但有一个共同特点,就是缺乏自我反省,无视组织监督。有的在错误事实面前,矢口否认、百般抵赖;有的在组织函询说明问题时化实为虚、避重就轻;有的也曾在民主生活会上作检查,但含糊其词、语焉不详;有的也曾在组织面前承认错误、信誓旦旦,但言出行不随,整改走过场,搞“虚心接受、坚决不改”那一套。

  应该说,用“手电筒”照自己,用“手术刀”剜自身,并非易事。能否真心悔过,痛改前非,体现着人品,考验着党性。一些党员干部讳疾忌医、文过饰非,说到底是党性不纯、私心作怪。他们这么做,无非是担心影响自己的尊严,影响自己的形象,影响自己的升迁。殊不知,过错既发生,改之为善行,不改成祸端。倘若熟视无睹,养痈遗患,不仅祸及自己和家人,更会损害党的形象,损害党的威信,损害事业发展。

  当前,“两学一做”学习教育正在深入开展,这是加强党性锻炼的极好机会。坚持问题导向,把自己摆进去,不是一句空话,必须用行动来证明。每一位党员干部,都要有不容过的态度,鼓起不讳过的勇气,拿出不诿过的担当,弘扬不贰过的作风。倘若有错不认、知错不改,就会让“过错”成“错过”,错过自我反省、自我完善的机会,错过接受监督、整改提高的机会,错过建功立业、回报人民的机会。

标 签:
  • 过错,人民论坛,党员干部,加强党性锻炼,论语
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际