不忘初心 做合格党员

  不忘初心,很重要的就是牢记入党誓言,牢记党员身份。结合正在开展的“两学一做”学习教育,我们要不断强化党的意识、党章意识、党员意识,争做合格党员。

  树牢党的意识、坚定理想信念,做自觉看齐追随的举旗人。党的意识,最核心的就是理想与信仰、忠诚与追随的问题。习近平总书记反复强调,全党同志要强化党的意识,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。但现实中,有的党员有“党员证”,却拿不出“合格证”。我们要不时地自问“为什么入党”,激励自己用一生去践行党员义务。经常问问自己,理论学习是武装了嘴巴,还是武装了灵魂?真学真懂真信真用马克思主义,特别要用系列重要讲话精神武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙。经常问问自己,绝对忠诚是喊在了口头上,还是落在了行动上?对党绝对忠诚,既有原则标准,更要具体行动,不能用高调门掩盖伪忠诚,必须用听令而行、闻令而动体现对党的绝对忠诚。

  唤醒党章意识、严守纪律规矩,做落实从严治党的明白人。党章是全党必须遵守的政治行为规范。不忘初心,要求我们唤醒党章意识,把对党章的信仰和尊崇印进脑海。要坚持挺纪在前。党员干部“破法”无不从“破纪”开始,不正之风和腐败问题的背后,反映的是对党规党纪执行不严。“但立直标,终无曲影。”要把学党章党规抓实,使党规党纪成为管党治党的尺子、成为不可逾越的底线。基础的是严肃党内政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。对那些对组织不讲真话、不报实情,过组织生活不触及思想的人必须严肃纠治。要抓在日常、严在经常,硬化组织生活制度落实措施,从上党课、思想汇报、民主评议、交党费等抓起严起,把党支部、党小组“小熔炉”烧旺,用“真火”淬炼党性,打牢全面从严治党的坚实基础。关键的是落实严实要求,把管党治党的责任扛起来,对那些违反党章党规的行为抓早抓小、动辄则咎,努力营造良好的政治生态。

  强化党员意识、当好模范表率,做践行改革强军的带头人。不忘初心,必须干在实处、走在前列。要钻研业务、精通本职。坐等空想等不来本领,浑浑噩噩混不来本事。各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为行家里手。面对新体制新职能新使命的考验,唯有一刻不停地提高本领,练好岗位必备的、打赢急需的、自身短缺的,争当改革弄潮儿,勇做强军急先锋。要乐于奉献、肯于吃苦。党章要求,“党员要坚持吃苦在前、享受在后,克己奉公,多作贡献”。古人也讲,“嚼得菜根,百事可做”。不管在什么岗位上,都要能耐得住寂寞、扛得住苦累,才能做成事、干成事。要尊崇事业、淡泊名利。把“个人名利淡如水,党的事业重如山”作为为人处世的座右铭,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,立足岗位作贡献,塑造党员好榜样。

标 签:
  • 初心,党员意识,党员身份,党员干部,党员义务
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际