任“四风”“七十二变” 我有不变的红线

  杨卫泽,一名副部级干部,从“一滴酒都不喝”到“就喜欢吃年份茅台”;王天普,一名大型国企老总,“觉得吃饭就能把事儿办了”;张建津,同样是一名大型国企老总,担心喝酒被人拍,“把茅台酒倒在矿泉水瓶里边”……电视专题片《永远在路上》第三集《踏石留印》中一个个鲜活的典型案例,展示出三年多来纠正“四风”取得的明显成效:看住“关键少数”,对不收手、不知止严查严管,在坚持中深化,在深化中坚持。

  实例证明,作风非小事,“四风”不但严重影响党的形象,严重损害党员领导干部与群众的关系,同时也是一些领导干部从违纪到走上犯罪道路的推进剂。如杨卫泽的反思,从开始不能沾,到小东西可以收,再到不收白不收,最终不可收拾。

  水瓶装茅台、衣柜藏玄机、打球拉客户……“四风”改头换面,有的则是领导带头顶风违纪、影响十分恶劣。从善如登,从恶如崩。面对不良风气的诱惑,党员领导干部要与人性的贪婪私欲作斗争;面对花样翻新的变异“四风”,监督执纪者要拿出足够的智慧与方法来破解。事非经过不知难,诸多“奇葩”案例的查处,也正反映出各级纪检监察机关落实中央八项规定精神、严肃维护党纪的寸土不让、持之以恒。

  曾有人这样说,央企为国家做了那么多贡献,央企领导吃点喝点用点拿点,算得了什么?这样的错误观点,背离了党章要求,背离了信念宗旨。国企资产属于国家、全民所有,公款不是领导想怎么用就怎么用。王天普也终于认识到“自己是一个党员,是一个干部,只是分工不同,没有特殊的待遇或特殊的利益”。

  还有人说,你们纪委了解我们企业的运作方式吗?知道企业该怎么“营销”吗?我们来反问一下:难道离开酒场饭桌就谈不来业务?难道只有打高尔夫球才能拉到客户?显然,这些都只是借口。中央八项规定精神是一道红线,不能以任何借口去触碰。全面从严治党是管全党、治全党,没有任何人、任何领域可以例外。

  有一位网友说,纠“四风”,老百姓就怕一阵风,如果一阵风过去了,那么之前纠正的东西就会卷土重来,甚至比以前更可怕。由俭入奢易,由奢入俭难。抓作风,稍有松懈就会反弹回潮。因而绝不能只抓一时,而是要坚持抓,抓坚持,抓出习惯,面对那些披上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的变种“四风”,更要深挖细查,决不放过。这才能做到抓铁有痕,踏石留印。

  不断翻新的花样,种种“奇葩”的说辞,都在表明:风气的养成不是一朝一夕的事情,积习的扭转与改变也绝非一蹴而就。面对“四风”,任你“七十二变”,我有不变的红线。正风反腐,没有休止符,只有进行时,不但力度不减、尺度不松、节奏不变,越往后还将执纪越严,这是民心所向、党心所向。唯其如此,才能让中央八项规定精神真正落地生根,育苗成林,让每个人都能共享正气清风。

标 签:
  • 四风,七十二变,奇葩,隐身衣,从严治党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际