弘扬长征精神 推进党的建设

  红军长征不仅创造了可歌可泣的英雄史诗,而且铸就了内涵丰富的长征精神。新的历史条件下,如何进一步继承和发扬长征优良传统、推进全面从严治党?本报记者采访了武汉大学政党研究所所长、马克思主义学院教授丁俊萍。

  问:长征精神对今天来讲有何现实意义?

  答:长征精神含有革命的理想主义。革命的理想信念如同灯塔,照亮红军前进道路,激励红军奋力前行。对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚信正义事业必然胜利,构成了红军革命理想主义精神的主要内容。

  伟大的长征精神是红军战士克服艰难险阻、不断前行的灵魂支撑、精神武器和力量源泉,也是今天中国共产党人仍然必须继承和弘扬的优良传统。从中国共产党自身建设的角度看,长征精神是加强党的建设、保持党的先进性和纯洁性的营养剂和精神之源。在新形势下,重温长征精神,继承和发扬优良传统,对于推进全面从严治党、打造中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重要现实意义。

  问:建设好领导中国特色社会主义事业的核心力量,需要从长征精神中汲取哪些养分?

  答:我们纪念红军长征胜利80周年,就是要继承和弘扬好伟大的长征精神,树立信心、坚定决心、保持恒心,走好我们这一代人的新长征路,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷;就要切实推进党的建设,推进全面从严治党,以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  问:新的历史条件下,如何弘扬长征精神,推进全面从严治党?

  答:今天我们弘扬长征精神,继承优良传统,就要更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界;就要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进;就要加强党的思想理论建设,用科学理论武装全党,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上;就要坚定共产党人的政治信仰,恪守为人民服务的公仆情怀,立根固本、凝魂聚气,时刻拧紧“总开关”,始终坚守共产党人的精神家园。

标 签:
  • 长征精神,必然胜利,弘扬,从严治党,优良传统
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际