从严治党必须从党内政治生活严起

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,在广大党员干部中引起强烈反响。全会提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党组织,就有什么样的党员干部队伍。加强和规范党内政治生活,切实提高党内政治生活质量,对于坚定不移继续推进全面从严治党,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,意义重大而深远。

  严肃党内政治生活是我们党的优良传统

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

  “严肃,就是指我们党的政治生活一定要按照中国共产党政党的属性、政党要求的规矩,不折不扣地体现在活动的每一个细节中。只有做到严肃,才能不忘初心。”中央党校教授辛鸣说。

  中国共产党早在建党初期的《支部的组织及其进行的计划》中,就开始使用“党的生活”概念。1929年,在古田会议上提出党内生活政治化、科学化。在长期革命斗争中,我们党认真总结处理党内关系的正反两方面的经验,逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等为主要内容的党内政治生活准则。1980年,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,首次以党内法规的形式对党内政治生活作出规范。

  在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,也出现了一些矛盾和问题。有的地方、单位党内政治生活不认真、不严肃,庸俗化、随意化倾向突出,政治生态恶化,甚至出现系统性、塌方性腐败。

  中国社科院马克思主义学院研究员辛向阳表示,党内政治生活不严肃、不认真,既破坏党的团结统一,又损害党内政治生态,势必给党和人民的事业造成损失。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,大力整治“四风”,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,党内政治生活和政治生态明显好转。

  把坚定理想信念作为首要任务

  全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  事实证明,党员领导干部一步步滑向腐败的深渊,无不是从放松理想信念开始的。比如,在最近热播的电视专题片《永远在路上》中,全国人大环资委原副主任白恩培说:“慢慢随着职务的提升……这个时候思想就抛锚了,就追求物质和金钱。”四川省委原副书记李春城忏悔道:“我对廉洁自律,对党风廉政建设从思想深处就重视不够。”

  日前,中央纪委监察部网站公布了十八届中央第十轮巡视反馈情况,其中就包括“政治原则性不强,好人主义盛行”“党的意识淡漠,党的建设缺失,思想政治建设薄弱,少数党员干部理想信念丧失,不信马列信鬼神”等问题。这也印证了加强和规范党内政治生活,坚定理想信念,补足精神之“钙”的紧迫性和重要性。

  加强和规范党内政治生活是全党共同的任务

  专家表示,党的十八届六中全会从多个方面对加强和规范党内政治生活提出明确要求和规定,包括坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威等,内容丰富,现实针对性强。必须全党一起动手,完成全党共同任务。

  辛鸣说,加强和规范党内政治生活,就是要让中国共产党不忘初心,真正成为伟大光荣正确的马克思主义政党,成为先进优秀的先锋队。“我们党通过中央全会已经将决心及意志表现出来了,每一位党员、干部必须认识上到位、行动上自觉,学习了解贯彻全会精神,真正入脑入心,内化于心、外化于行。”

  在加强教育的同时,还要加大监督、查处、问责力度。辛向阳说,对严重违反《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的,该查处的查处,该问责的问责,决不姑息,确保党内法规制度真正成为“带电的高压线”。

  专家表示,加强和规范党内政治生活,对于全面提高党的建设科学化水平,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,都具有重要作用。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将不断开创中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面。

标 签:
  • 党内法规,从严治党,政治生态,党的团结统一,1980年
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际