勇做时代清流

  “一泓清泉润真情,半弯新月照英魂。”江西省委第三巡视组组长李泉新离开了他挚爱的、为之奋斗的巡视岗位,用生命谱写出一曲忠诚干净担当的壮歌,展示出党员干部的浩然正气,成为纪检监察干部的一面旗帜。

  “想到李泉新,总有清泉流淌心间”,这是很多人的感受。李泉新思想纯洁、品行高洁,一身正气、简单纯粹。他铁拳无敌,是腐败官员的大克星;他铁骨铮铮,是巡视人员的主心骨;他铁血柔情,是良好家风的传播者。“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。”“道之所在,虽千万人吾往矣。”李泉新赞赏诗文里的忠勇,就用以身许党、以身许国的实际行动践行之,把自己变成这个时代的清流。

  清流,乃德行高洁之人。古人讲,“读书通大义,立志冠清流。”李大钊也有言:“社会上有一二清流学者,很得大众的信仰。”纪检监察干部,是党员作风的监督者,也是不良作风的整治者,更是良好风气的营造者。自身形象如何,品行如何,关系到党内作风的塑造,也关系到党员作风的改善。执纪者先守纪,律人者先自律。只有勇于做时代的清流,不仅激浊扬清、革故鼎新,而且立起标杆、树好样子,才能既做好党内的“啄木鸟”,又做良好政治生态的塑造者。

  源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直。历史上,那些清廉官员,都是清流的楷模,譬如,“一钱太守”刘宠,“二不尚书”范景公,“三汤道台”汤斌,“四知先生”杨震,“五代清郎”袁聿修,“八一巡抚”张伯行。他们都以自己的廉洁行为,净化了所处的从政环境,深受老百姓的爱戴和敬仰。

  电影《反贪风暴2》中有句台词说得好,“ICAC(廉政公署)不仅是一个工作,更是一种信仰”。没有信仰的力量,就很难除恶务尽、除霾务清。今天,我们党正在进行史上最大规模的正风反腐,不管是纠“四风”,还是惩贪官,都需要时代的清流、党内的斗士,勇于担当、勇于任事,敢于叫板不正之风、敢于监督执纪问责。“没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶。”在事关民心向背、没有硝烟的反腐战场上,李泉新顶住压力、破除阻力,先后发现问题线索934个,成为巡视工作的“尖兵”,捍卫了一方公平正义,体现了对党的绝对忠诚,对人民的无限深情。在纪检监察队伍中,如果有更多像李泉新那样的时代清流,就不难呈现海晏河清、弊绝风清的政治生态。

  新的历史征程上,我们党仍需要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。因此,党的十八届六中全会再次对全面从严治党作出重大战略擘画。完成这一重大任务,需要更多党员干部勇于做时代的清流,不忘初心、不改初衷,坚守信仰、坚定信念,真正用认真立业,用敬业立德、用廉洁立身,永葆共产党员的本色操守,影响和带动党风政风民风的根本好转。

标 签:
  • 清流,啄木鸟,尖兵,四风,党内
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际