做好派驻工作的三门“必修课”

  派驻监督是党内监督的重要制度安排,派驻机构的重要任务就是监督执纪问责。如何充分发挥派驻监督作用、推动驻在部门落实全面从严治党的有关工作,是必须深入思考和认真探讨的重要问题。

  1 体现刚性监督之责

  定位准才能责任清,责任清才能方向明。派驻机构只有找准在全面从严治党中的职能定位,明确监督目标,厘清权责关系,找准努力方向,才能切实履行好监督执纪问责的职责。

  明确监督目标。派驻监督的本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,要求派驻机构聚焦全面从严治党、强化监督执纪问责、忠诚履行党章赋予的职责,始终把检查政治纪律和政治规矩执行情况放在首位,以严明的纪律确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。派驻机构履行好监督责任:一是必须突出工作重点,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任;二是必须抓住“关键少数”,把驻在部门领导班子、领导干部作为重点监督对象,把重点岗位和关键环节作为重点监督内容,把监督的重点放在履行再监督职责上,由“参与式”的被动监督转变为求实效的主动监督;三是必须把纪律和规矩挺在前面,提高履职能力,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。

  厘清权责关系。一是明确纪委与派驻机构是“紧密型领导关系”。派驻机构作为纪委工作的延伸,必须对重要问题及时报告,对有关核查事项随时报告,对阶段性工作情况定期报告,让纪委时时掌握驻在部门情况,帮助解决重大疑难问题,形成强大后盾。二是明确派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。要分清主责与专责、主抓与协调的关系,同时还要注意两者的有机结合,形成强大合力。三是明确派驻机构与驻在部门机关纪委是业务指导关系。要定期检查驻在部门党风廉洁建设情况,有效督促驻在部门落实全面从严治党主体责任,充分发挥常驻不走的“巡视组”作用。

  找准努力方向。新时期的派驻工作,要以解决监督弱项为着力点,针对监督职能空化、监督责任泛化、主业主责淡化、监督能力弱化等不同程度的问题,优化职能、理顺关系、深化“三转”,调亮监督“探头”,确保在严和实中体现深和细。

  2 娴熟运用监督之术

  形势决定任务,问题就是导向。派驻机构只有坚持不断转型升级,努力探索履行监督责任的有效途径,才能充分发挥监督“探头”作用,助推全面从严治党,夯实党的执政基础。

  突出主业主责。纪检监察机关监督职责的准确定位是“监督的再监督,检查的再检查”。派驻机构要紧紧围绕这个职责定位,强化“再监督”的归位意识,明确工作重心,改善监督方式,把工作的切入点转变到对驻在部门党员领导干部行使权力(包括监督权力)、履行职责(包括监督责任)的再监督、再检查上,实现从“四面出击”向“定点突破”、从“包打天下”到“术业专攻”的转变,着力解决不愿监督、不敢监督、不能监督等问题。

  健全监督机制。建立健全廉情预警机制。督促驻在部门建立健全流程优化、权力内控、信息公开、群众评议、责任追究等制度,将纪检监察职能主动渗透到驻在部门业务工作的各个方面和关键环节,促使其依法行政、规范运转,最大限度地减少权力运行风险。建立健全协作审查机制。派驻机构常驻一个单位,与监督对象“低头不见抬头见”,在人员较少、力量薄弱的情况下,建立健全协作审查机制可以更好地整合各派驻纪检组的力量,也能有效避免人情案、关系案。建立健全工作考评机制。制定完善纪检组工作考核办法,明晰责任清单,突出考核重点,加大检查力度,督促履职尽责,并将考核结果作为派驻干部奖惩、调整的重要依据,让评价纪检组工作的话语权由驻在单位主导向纪委主导转变。

  严格监督流程。科学设定流程,认真查找实际工作中存在的缺陷与不足,进一步梳理组织协调、信访举报、线索管理、案件查办等各个环节和步骤,科学设定运行流程。完善配套制度,规范问题线索管理程序,严格执行分类处置标准,建立健全廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话分级分类管理制度,不断完善监督执纪配套制度和程序性规定。

  创新监督方式。加强超前监督,坚持“抓早、抓小、抓苗头”。以《准则》《条例》为标尺,强化党规党纪约束,对违规违纪问题早发现、早处理,防止小问题变成大问题。加强适时监督,坚持“抓细节、抓节点、抓关键点”。对于权力集中的重点岗位和关键环节,积极查找廉洁风险点,制定相应的防控措施,实现权力运行的相互制约和有效监督。加强深层监督,坚持“查漏洞、找原因、建制度”。通过加强监督检查,查找相关体制、机制和管理上的漏洞,揭示腐败滋生的深层次原因,规范权力运行机制。

  拓展线索来源。完善监督信息网络,健全完善“信、访、电、网”四位一体的信访举报体系,形成全方位的监督信息网络。健全信息共享机制,建立健全纪检监察、司法、审计、信访等部门信息共享机制,不断增加案件线索来源。深化信息资源利用,通过专项检查驻在部门有关制度落实情况、专项巡察驻在部门重点工作开展情况、专项审计驻在部门财务资金使用情况等,不断深化信息资源综合利用。

  用好“四种形态”。准确把握“常态、大多数、少数、极极少数”的关系,恰当运用批评教育、诫勉谈话、轻处分和组织调整、重处分和重大职务调整、移送司法机关依法处理等方式处理各类违纪行为。特别要善于运用第一种形态,拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题、及时处置,在日常管理监督中体现严管厚爱。

  3 自修过硬监督之本

  自身硬才能勇担当,勇担当才能善监督。只有进一步加强派驻干部的思想建设、能力建设和管理监督,才能履好职、尽好责。

  加强派驻干部思想建设。通过强化教育培训,着力引领派驻干部深入实践“五大发展理念”,牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局,讲责任、勇担当,讲纪律、严自律,在“经常”“主动”“全面”上狠下功夫,把监督执纪问责做深做细做实。

  加强派驻干部能力建设。通过强化业务指导,着力提升派驻干部及早发现违纪问题线索、正确运用抓早抓小预防方法、准确适用党规党纪处理问题等能力。设立派驻机构纪律审查人才库,选派业务能力突出的派驻干部在协作执纪中担任重要职务。统筹安排派驻干部选调、使用、培养、锻炼等工作,加强对优秀派驻干部的交流、重用。

  加强派驻干部管理监督。着力加强派驻机构内部管理,制定派驻干部履职行为规范,从政治素质、办案纪律、工作作风、学习生活等方面,对派驻干部提出明确要求。注重从体制、机制上加强顶层设计,创造有利条件,保障纪委派驻机构监督职能的充分发挥。

  (作者张桂英系河南省政府发展研究中心纪委书记)

标 签:
  • 必修课,工作作风,履职能力,工作考核,从严治党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际