“为敢于担当的干部担当”

  有“斗胆直陈”、胸怀韬略的粟裕,有从善如流、知人善任的毛泽东,才有淮海战役的巨大胜利;有敢试敢闯、“向前走,莫回头”的袁庚,有勇当改革者“保护伞”、切掉胆囊“浑身是胆”的任仲夷,才有蛇口工业区的改革奇迹……试想,如果那些冲锋陷阵、所向披靡的闯将,只是孤军奋战,得不到支持、理解和呵护,就是浑身是铁又能打几根钉?

  党的十八届六中全会强调“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,激荡起多少干事者、改革者的雄心,也对各级党组织和领导干部提出了一个具有时代意义的课题。当鞭挞“为官不为”时,对那些敢作敢为者,想一想我们是否给予了足够多的支持?当呼唤改革的促进派实干家时,对那些中流击水者,想一想我们是否给予了必要的激励?当期盼社会风气向善向好时,对那些公平正义的守望者,想一想我们是否有过“帮一把”的经历和措施?

  “天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局、挺膺负责,乃有成事之可冀。”敢于担当、敢于负责,不但是好干部的必备素质,而且是干事创业的精神动力。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不论是哪个单位、哪个领域,都需要面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任的好干部。这样的好干部多了,改革列车才能行稳致远,各项事业才能蓬勃发展,政治生态才能河清海晏。

  大事难事见担当,担当需要铁肩膀。攻坚克难、化解矛盾,有时难免受到挫折、遭到冷遇;坚持原则、无私无畏,有时难免遇到误解、丢掉选票;见义勇为、不计得失,有时难免陷入困境、委屈无助;恪尽职守、任劳任怨,有时难免出现失误、挂一漏万。当此之时,他们最需要的是组织和领导热心的帮助、真心的鼓励、耐心的倾听,而不是泼一盆冷水、给一个冷脸、来一番冷嘲热讽,更不是使绊子、扣帽子、打棍子。

  为担当者担当,敢于担当的干部才能如春草怒生;为负责者负责,敢于负责的干部才能如洪波涌起。否则,“好贤而不能任,能任而不能信,能信而不能终,能终而不能赏,虽有贤人,终不可用矣”。《史记》中记载,汉文帝曾对冯唐感叹,如果我有廉颇、李牧这样的将军,还用为匈奴操心吗?冯唐不客气地说:“陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。”待冯唐细细说出其中理由,汉文帝听后转怒为喜,当即采纳了冯唐的谏言。

  选人有准头,干部有奔头。陈云同志曾这样概括我们党的用人之道:第一,了解人;第二,气量大;第三,用得好;第四,爱护人。今天,对于敢于担当的干部,我们理应做到了解、宽容、重用和爱护。当他们勇挑重担时,该鼓励的要鼓励;当他们遇到挫折时,该帮助的要帮助;当他们干出成绩时,该鼓励的要鼓励;当他们受到非议时,该撑腰的要撑腰;当他们锻炼成熟时,该使用的要使用。

  担当需要“代入感”,更呼唤“同行者”。当干部不再为担当担心、为正气受气,敢于担当、敢于负责就会成为干部的自觉追求和时代风尚。

标 签:
  • 人民论坛,担当,史记,同行者,冯唐
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际