大是大非面前态度不能暧昧

  编者按:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循。《准则》明确提出了很多“不准”“不能”“决不允许”等禁止性规定,为党员领导干部划定了“红线”。自今日起,“反腐观察版”将陆续推出“党内政治生活的‘红线’”系列报道,敬请关注。

  党员干部在反对民族分裂、维护祖国统一等大是大非问题面前,该如何毫无畏惧、立场坚定?在面对各种思潮的诱惑和考验时,该如何头脑清醒、坚决抵制?在遇到同事朋友传播政治谣言、乱开政治玩笑时,该如何旗帜鲜明、敢于制止?

  这些,事关党员干部的政治立场,考验着政治定力。

  可以说,在大是大非面前,明辨黑白、坚定立场、勇于对错误言论说不,这些绝非空洞的概念,它就在党员干部身边,体现在党员干部的一言一行上。

  十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,党员、干部特别是高级干部在大是大非面前态度不能暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。这,为党员干部指明了方向,划出了杠杠。

  党员领导干部政治上出“偏差”,不仅个人迷失,甚至影响一方

  11月2日,十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会议召开。此次会议上,一个表述格外引人注意——“查找政治偏差”。

  应当说,当前绝大多数党员、干部在政治上是清醒、坚定的,但综合之前巡视发现的问题来看,个别党员干部的确在政治上出了“偏差”。有的在大是大非问题上没有站稳脚跟,还有的在错误言行面前不抵制、不斗争,甚至热衷于传播政治谣言,妄议中央大政方针。

  从中央纪委通报的情况来看,周本顺、王珉等高级干部的违纪违法案件,暴露出他们不仅在经济上存在严重问题,而且在政治上也存在严重问题,教训十分深刻。

  在担任辽宁省委书记时,王珉不但没有认真履行全面从严治党主体责任,甚至带头参与、放纵拉票贿选,导致一个时期以来,辽宁全省上下拉票贿选、买官卖官、带病提拔、违规用人问题突出。

  党员干部政治上不坚定,首先容易使自己迷失方向,最终走上不归路。政治上不清醒,就找不准前进的方向,就会让权力膨胀、被欲望绑架,忘乎所以地让自己犯错误,最终就难以避免政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

  领导干部在重大问题上认识含糊、态度暧昧、行动摇摆,很容易带坏一个执政团队。一个团队的主心骨出了问题,便会对大家产生潜移默化的影响,出现“上梁不正下梁歪”的局面。

  更有甚者,领导干部的政治立场出现偏差,会带坏一个地方。王珉案是个典型。作为全面从严治党的第一责任人,王珉对党风廉洁建设和反腐败斗争中存在问题的漠视、纵容,给辽宁政治生态造成严重破坏,对辽宁经济社会发展带来严重影响。

  中央第十一轮巡视提出“查找政治偏差”,应该说坚持了问题导向,就是让广大党员干部明白,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。

  坚强的政治定力,来源于信仰的坚定,来源于理想信念的执着

  新的历史条件下,国际国内形势发生了很大变化,我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。意识形态领域斗争日趋复杂、多元思想文化交融交锋、利益私欲的诱惑考验等客观因素,对党员干部能否站稳立场、把准方向产生重要影响。

  在重重考验面前,一些领导干部没有把持住自己。最高人民法院原副院长奚晓明,是一名在最高人民法院工作33年的老法官,照理对依法治国的基本方略有着深刻地理解。但在巨大的利益诱惑面前,他却背弃了信仰,同个别违法律师、司法掮客、不法商人相互勾结,收受巨额贿赂,挑战了法律权威,影响了司法公正,造成了非常恶劣的影响。

  政治立场稳不稳,政治定力够不够,最关键的还在于一名共产党人是否拥有强大的内心。而这个强大的内心,来源于信仰的坚定,来源于理想信念的执着。

  心中有信仰,脚下有力量。如果理想信念这个根基不牢,也就失去了精神支柱和政治灵魂;而有了牢不可破的理想信念,有了崇高理想信念的有力支撑,就会在大是大非前不动摇、在面对错误思想时敢斗争。

  面对纷繁复杂的执政环境,党员干部面临的考验是多方面的。有些党员干部不注重学习,不加强党性锤炼,造成政治鉴别力不够、政治警觉性不强。有时候,他们就很容易被一些穿着美丽外衣的错误言论所左右,失去自己的判断。

  “党员干部如果没有高度的政治警觉性,就容易丧失政治立场;没有敏锐的政治鉴别力,就可能迷失政治方向,甚至产生阻碍社会发展、政治生态恶化的严重后果。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为。

  保持政治立场不移、政治方向不偏,需不断加强理论学习,不断增强政治警觉性和政治鉴别力

  在党言党,在党为党,义不容辞,责无旁贷。

  广大党员干部必须时刻牢记,自己第一身份是党员,要坚定不移贯彻党的基本路线。

  “党中央要求的坚决做,党中央提倡的坚决响应。我们要时刻维护党中央的权威、听从党中央的号令,令行禁止。”河南省舞阳县纪委干部龚洋浩认为,政治意识强不强不是空洞抽象的,体现在一言一行,不只看表态,更要看坚定执行。

  对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,党员干部特别是高级干部必须挺身而出、亮明态度,旗帜鲜明坚决开展斗争。

  “干部职位越高,权力越大,其一言一行产生的影响就越大。”北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟认为,高级干部要清醒认识自己岗位的重要性,职位越高,越要做到党性坚强、党纪严明,始终保持清醒头脑,始终发挥好表率作用。

  理论上清醒,政治上才能坚定。庄德水认为,要保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,需不断加强理论学习,不断增强政治警觉性和政治鉴别力。

  “我们必须不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。”浙江省临安市纪委书记沈国祥认为,要把学习成果转化为提升党性修养的精神营养,始终确保政治上清醒坚定,即使在面对困境时也不消沉、不动摇。

  各级党组织要以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为契机,坚持开展党内集中学习教育,引导党员干部以马克思主义的立场、观点、方法观察世界、开展工作,在政治原则、大是大非问题上做到旗帜鲜明、立场坚定。

标 签:
  • 带病提拔,党员干部,党要管党,偏差,党内
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际