执纪者更要做遵纪标杆

  近日,江西公布了一个纪检干部违纪的案例。共青城市纪委原常委胡为庚在一次执纪审查中收受被审查对象的财物,被处以党纪处分并调离纪检监察系统。十八大以来,正风反腐一直在路上,纪检监察干部是不可缺少的中坚力量,也出现了一些纪检监察干部明知故犯的“灯下黑”现象,这再次敲响警钟:执纪者更要做遵纪标杆。

  正己方能正人。纪检监察干部的主要职责是监督执纪,揪出违纪违法的腐败分子,为营造良好的政治生态清扫“蛀虫”,可谓“责任重大,使命艰巨”。假如纪检监察干部私欲膨胀、目无组织、恶意护短、故意钻空,那么在执行纪律时,党纪党规就可能在监督、执纪与问责层面沦为“稻草人”。纪检监察干部应当既是执纪力量又做遵纪标杆,要求其他干部的,自己首先应该做到,而且要更细密、更严格。换句话说,“纪检监察干部”本身就意味着责任、担当与形象。

  信任不能代替监督。纪检监察机关也不是天然的“避风港”,纪检监察干部也不具备天然“免疫力”,更不能因为熟知党纪党规而忽视了干部管理。纪检监察干部应该是一支忠诚、干净、担当的队伍,强化对其监督是自我建设的重要内容,所谓“打铁还需自身硬”正是此意。从这个意义上说,纪检监察干部在坚定理想信念、增强党性观念、严守工作纪律之时,各级党委和各级纪检监察机关都要加强对这一队伍的教育和管理,“以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍”。

  “铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,这是对干部队伍提出的要求,纪检监察队伍更当如此。站在反腐败的一线,纪检监察干部能够从他人的错误与失败中汲取教训,更应该从自身出发多省思、从组织出发多锤炼。纪检监察干部当认真地贯彻十八届六中全会精神,带头执行党内政治生活相关准则,自觉把自己放在党内政治生活这个“大熔炉”中锻炼,祛病强身。

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责”;刚刚闭幕的十八届六中全会指出,“把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”。作为党纪的执行者和维护者,纪检监察干部要用好党和人民赋予的权力,执纪先自律,当好讲规矩、守纪律、存敬畏“带头人”,为党和人民的事业站好岗。

标 签:
  • 纪检监察干部,一般纪律,信任激励,蛀虫,免疫力
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际