在不畏牺牲中书写忠诚

  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出,面对生死存亡的严峻考验,我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征。长征何以震撼世界、彪炳史册?一个重要原因在于,长征体现出的伟大精神:对理想信念坚定执著的精神,不惜付出一切牺牲的精神,一切从实际出发的精神,顾全大局严守纪律紧密团结的精神,同人民群众生死相依的精神。其中,最令人动容的是不惜付出一切牺牲的精神,它使红军赢得长征胜利,更使我们党拥有能够战胜一切敌人和艰难险阻的伟大力量。

  回顾党史,中国共产党人的一个鲜明特点就是勇于牺牲,有太多牺牲者用生命诠释了共产党员的内涵。从1921年建党至30年代初,不过10余年,李大钊、赵世炎、陈延年、熊雄、张太雷、罗亦农、向警予、李硕勋、邓恩铭、恽代英……大批党的优秀领导者先后牺牲,更多的牺牲者连姓名也未留下。1935年1月红十军团怀玉山兵败,红二十一师师长胡天桃被俘,面对敌人企图获知红军秘密的连续审问,他决然地答道:不知道……不知道……我不知道,你把我枪毙了吧。在党的历史上,像胡天桃这般决绝的直面死亡的牺牲数不胜数,正是这些向死而生的牺牲构筑起强大的呐喊和号召,引导着无数后来者云合景从书写下对党的忠诚。

  对共产党人来说,牺牲有时绝不限于失去自己的生命。长征前,一对婆媳乞讨来到红二十五军驻地,原来是军长吴焕先的母亲和妻子,指战员们知道后无不落泪。当组织上决定吴焕先的母亲和妻子跟随红军一起过活度日时,吴焕先则考虑自己是红军的领导干部,婉言谢绝,一年后婆媳俩先后困厄去世。这种“牺牲”更甚于牺牲自己的生命,更令人百转柔肠!革命先烈正是以这样一种严格自律近乎于苛刻的自我牺牲精神,镌刻下共产党人特有的顾全大局严守纪律的素养,这对于我们今天全面从严治党、加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部工作,有着重要的启示。

  共产党人为什么愿意像扑火之萤牺牲自己的一切?有人说,当年跟着共产党闹革命的都是穷人,所谓光脚不怕穿鞋的。这种说法并不符合历史。实际上,在我们党的历史上,不少人都来自于“穿鞋子”甚或“穿靴子”的阶层,有的曾经是国民党高官,有的曾经是社会名流,有的则出身于大地主家庭……而一旦选择了共产主义理想,他们便毅然决然地“牺牲”自己曾经的阶层出身,坚定果断地“牺牲”给他们个人带来享受的物质财富。这种为理想而勇于牺牲的精神,对于今天物质财富比较丰富,正处于全面建成小康社会征途上的我们思考如何做合格共产党员,都有着永不过时的价值。

  有的牺牲如财富如地位,古已有之;有的牺牲如生命如至亲,中外不乏先例。然而有的牺牲,历史上找寻不见,只有共产党人做到了。这些牺牲,触之无形却感知有力,令人荡气回肠又痛彻心扉;这些牺牲,像漫天大雪赋予天地间神圣的洁白,像朝霞夕照成就天地间绝美的风貌。瞿秋白,天纵其才,鲁迅称其“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”;目光如炬,“八七会议”上力主武装反抗国民党反动统治。但他旋即被左倾路线打倒并被认为“犯了非常严重的有系统的机会主义的错误”“应在组织中开展无情的斗争”……瞿秋白在长征前被留下、被国民党抓捕,然而他无惧无悔,在高呼“中国共产党万岁”中走向永恒。梁衡同志撰文痛感,“他其实不是被国民党杀的,是被左倾路线所杀”。刘志丹,明明在途中阅读了关于令肃反人员抓捕他的信件,依然信步而向情愿受缚,何以由之?避免红军自相操戈!这何尝不是一种勇于牺牲?

  仰望红军、仰望那一代共产党人,那真是一群朝气扑面、激情四射、信仰执著、惊天动地的英雄;回溯长征、回望党史,那真是一部充满英雄主义、奋斗精神和牺牲精神、改变了中国历史的传奇!为了理想信念,革命先烈舍得财富、地位、生命和至亲,舍得怀疑、委屈、误解和一切荣辱毁誉……

  读《毛泽东同志谈共产党员的标准》,牺牲一词反复出现:“有牺牲精神,能积极工作”“我们党的……这些干部和领袖懂得马克思主义列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神”“要造就一大批人……这些人充满着斗争精神和牺牲精神”。有牺牲精神,富于牺牲精神,充满牺牲精神……这一句一句,腊月北风般锋利、投枪匕首般锐利、洞察灵魂般犀利。经过无数艰难困苦锻造的中国共产党早已将勇于牺牲作为判定党员合格的基本命题,党章郑重而严肃地要求:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”

  毛泽东同志曾挥毫赋诗:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。伟哉斯言!正是拥有“为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神”,我们党创造了95年来的光荣与辉煌。习近平总书记指出,历史告诉我们,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。今天,我们正处于全面建成小康社会的伟大事业中,正在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上,这要求我们从历史中汲取力量,继承革命先烈勇于牺牲的精神,时刻以勇于牺牲作为合格共产党员的自我观照,发愤图强,奋发有为,把我们党的事业推向新的伟大辉煌!

  (作者单位:中央纪委组织部)

标 签:
  • 牺牲,牺牲精神,从严治党,党的历史,八七会议
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际