在严肃党内政治生活中永葆初心

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。“七一”重要讲话中,习近平总书记用“八个坚持”强调不忘初心,其中作为政治和纪律保证的一条,就是严肃党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性。

  从党自身建设角度看,我们党的历史就是一部严肃和规范党内政治生活的历史。1929年《古田会议决议》中毛泽东首提要使“党内的生活都政治化,科学化”,四十年代延安整风就是严肃党内政治生活的生动实践,1949年诞生于西柏坡的《党委会的工作方法》也是指导党委会工作、规范党内政治生活的经典文献。更具里程碑意义的是1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》,主要原则和规定今天依然适用。

  回顾历史,这些制度成果正是以规范政治生活的方式,捍卫党的初心和传统,保证党在各种复杂条件和局面下依然团结统一。反观当下,少数党员干部甚至高级干部党性丧失、初心尽弃,心中全无共产党员的身份意识和为人民服务的公仆精神,一副当官做老爷的派头,有的甚至破纪破法,站到了人民的对立面。出现这些问题,原因是多方面的,但从组织的角度讲,缺乏严肃认真的党内政治生活当是其一。一些地方或部门政治生活随意化、平淡化甚至娱乐化、庸俗化,一些党员缺乏开展批评和自我批评的勇气,既害自己又耽误同志。

  实践证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。党内政治生活正常化规范化,党的政治优势、组织优势、纪律优势就能充分发挥,党就有凝聚力、战斗力;反之,党内政治生活不严肃不认真,久而久之理想淡忘、初心丧失,就会组织涣散、纪律松弛,成为一盘散沙。

  党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》聚焦党内存在的突出矛盾和问题,重提坚定理想信念,坚持党的基本路线,严明党的纪律,坚持群众路线,坚持民主集中制,开展批评和自我批评……所有理念都彰显全心全意为人民服务的根本宗旨,所有措施都致力于严明党的纪律规矩,目的只有一个,就是确保我们的党不忘初心、继续前进。

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,也是永葆初心的关键。站在新起点,共产党人的“赶考路”还在继续,党的初心是指引我们继续前进的明灯。我们要以严肃认真的党内政治生活,承续光荣传统,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,扎实推进全面从严治党,以良好精神风貌应对各种风险和挑战,不断赢得新的考试。

标 签:
  • 政治生活,初心,1980年,政治优势,党要管党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际