做好政务诚信这本民心账

  在《论语·颜回》中有这么一段对话。子贡向孔子请教如何治理国事,孔子说:粮食充足、军备充足、人民信任三者而已。子贡说:如果迫不得已要去掉一项呢?孔子说:去掉军备。子贡又问:如果不得已还要去掉一项呢?孔子说:去掉粮食。自古以来,人总是难免一死,但是如果没有人民的信任,国家就无法生存。

  正所谓“人无信不立,国无信不昌”。诚信虽然看不见摸不着,但却微妙地影响着局部小气候和社会大环境。而在这其中,政府部门作为公共服务的提供者、公共政策的制定者和公共秩序的维护者,其诚信答卷得分几何,对其他社会主体又有着不可估量的影响。

  遗憾的是,虽然政务诚信的示范效应和引领价值已成共识,政务诚信之于国家治理能力现代化的必要性和重要性也已皆知,但政务失信事件仍不时发生。

  据媒体报道,不久前,辽宁一镇政府欠债19年不还,最后债务连本带利滚雪球高达3700万元,目前已被列入失信黑名单。再往前,一些地方政府在招商引资中,发“空头支票”,打“政策泡沫”,不少企业甚至遭遇了“先勾进来,圈块地,然后尅我们”的“JQK”怪局。此外,“新官不认旧账”、与民争利、以权谋私、学历造假等乱象也并不鲜见。

  政务失信,是一个社会不可承受之重,尤其是对于一个结构与形态均处于急剧转型的社会来说。在刚刚结束的中央全面深化改革领导小组第二十九次会议上,审议通过了《关于加强政务诚信建设的指导意见》,不仅将政务诚信列在社会诚信体系建设之首,更是明确提出要“将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点”,释放出鲜明且强烈的信号。

  加强政务诚信,有赖于各级公务人员补足“钙”挺直腰,自觉提高诚信意识和信用水平,履约践诺言而有信。不过相比道德高线,制度的笼子具有更强的约束力和震慑力。“诚信号”之笼应以“公开”为经,让权力在阳光下运行,完善政务信息公开制度,在避免暗箱操作的同时,也创造条件方便群众以“雪亮的眼睛”来监督。此外,还应以“责任”为纬,强化对政务失信的追责问责,发挥联合惩戒机制的应有威力。不妨将政务诚信纳入政绩考核,打消不少人潜存的政府失信却无人负责、不用负责的侥幸心理。

  政府的诚信档案,是一本治理账,也是一本民心账。好或坏,红或黑,一旦输入,就难再更改。如此,岂不该慎之又慎!

标 签:
  • 诚信档案,诚信建设,诚信意识,jqk,责任
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际