只重业务不讲政治,犹如蒙着眼走路

  最新一期的“学思践悟”刊文指出,“目前,党内有些同志孤立、机械、静止地看待讲政治,好像讲政治就是‘左’,乐于说自己是搞业务的,显得自己不是搞政治工作的。”这一论述,一针见血地指出了当下一些党员干部特别是领导干部不讲政治的错误倾向,毫不留情地批评了“重业务、轻政治”的不良现象。

  作为马克思主义政党,讲政治是我们党的突出特点和优势,是我们党保持团结统一,从胜利走向胜利的一个重要保证。对党员干部来说,讲政治既是起码的要求,也是很高的标准。但时下,不讲政治的问题,已不容忽视。比如,一些人只记得自己是部长、局长、董事长,却忘记了自己的党内职务,叫他一声“书记”还打愣;一些单位党员会变成了业务交流会,党章党纪学得少、党言党语不会说,发言避开“党”、羞于讲“政治”,讲起业务工作、谈到工程项目,却头头是道、眉飞色舞。从中央到地方,巡视组反馈的问题中,“党建缺失”“政治担当缺失”等也都是高频词。这说明,不讲政治不仅表现在少数党员干部或者普通党员身上,不少地方都存在。查处的大量案例同样表明,一些高级别党员干部的政治意识与其党龄和职级极不相称。

  业务工作很重要,当然要抓好;业务能力须过硬,否则无法干好工作。但如果只重业务而轻政治,那就是本末倒置了。要知道,干部一般都是先任命党内职务,然后才按有关程序任命其他职务。作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,都是受党的指派、为党工作,都要在党言党,讲政治顾大局,决不能把自己简单地等同于“官”。

  当然,也有一些党员干部,“讲政治”仅仅停留在“讲”上,实践中却总是绷不紧政治这根弦。有的在原则问题和大是大非面前立场摇摆,甚至对中央决策公开发表反对意见,口无遮拦,毫无顾忌;有的执行中央政策打折扣、搞变通;还有的热衷于拉山头,搞“独立王国”。有人认为,不贪污不受贿,政治错误无所谓。错!干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。

  讲政治不是一般问题,而是涉及根本的重大问题。至于那些认为强调讲政治就是“左”的观点,更是无稽之谈。我国曾经有过政治挂帅、搞“以阶级斗争为纲”的时期,那是错误的。但是,我们也不能说政治就不讲了、少讲了,共产党不讲政治还叫共产党吗?邓小平同志曾指出,党员干部“到什么时候都得讲政治”。就是不论任何时候,特别是在复杂多变的形势下,都要始终同党中央保持高度一致,坚持正确的政治立场、政治方向和政治观点,严守党的政治纪律,提高政治敏锐性,增强政治鉴别力,善于从政治上认识和判断形势、思考和处理问题。

  对一个党来说,政治问题关系党的生死存亡;对一个党员来说,政治问题关系党员的党性原则。党员干部在政治问题上,必须头脑清醒、立场坚定。只重业务不讲政治,犹如蒙着眼走路,没有方向不说,跌跟头也是早晚的事。

标 签:
  • 讲政治,政治,政治鉴别力,政治立场,政治纪律
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际