自正衣冠 坚定信念

  专题片《永远在路上》以全新方式展示了十八大以来党风廉洁建设和反腐败工作取得的显著成果,表达了我们党全面从严治党没有休止符、永远在路上的决心和意志。

  习近平总书记强调,“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律”。掌握和运用好这一规律,在全面从严治党大格局下,8800多万党员干部才能不忘初心、继续前进,440多万个党组织方能忠诚坚实、永葆活力,我们党亦可于日新月异的历史潮流中始终立于不败之地。

  党要管党、从严治党是我们党的历史传统,从延安到北京,从计划经济到改革开放,为了加强党的自身建设,我们与时俱进不断提出新要求。十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动;制定或修订了中央八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,将从严治党提高到全面从严治党的新的历史高度。

  人无精神则不立,国无精神则不强,党员领导干部必须时刻防止自己失去精神追求,丧失理想信念。每一位党员都应有坚定的共产主义信仰,实现共产主义是我们终身奋斗的目标,但当权力在手时,诱惑接踵而至,思想意识松懈,任何底线都可能因此崩溃。党员干部理想信念缺失,毁灭的不仅仅是自己,权钱交易、买官卖官将对党和人民的利益造成巨大损害。党纪之威不仅在其严,更在于背后崇高的理想信念。全面从严治党,党规党纪布下了“高压电网”,不是以处分本身为目的,而是要惩前毖后、治病救人,帮助党员干部树立坚定的理想信念,自觉做到守纪律、讲规矩。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。党员干部必须增强纪律意识、规矩意识、底线意识。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的刚性约束。这就要求广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,更要增强纪律规矩意识,自觉遵守党规党纪。在全面依法治国和全面从严治党大背景下,强调纪在法前、纪严于法,这就要求党规党纪必须符合党的先进性,必然更加严格于国家法律法规。

  “欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”全面从严治党,要求必须强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。基层政权扎根更稳,党的领导力才能不断加强。“微腐败”也可能成为大祸害,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。因此,全面从严治党必须向基层延伸,强化基层正风反腐,打通“最后一公里”。

  《永远在路上》表明我们党全面从严治党的坚定决心和坚强意志,每一位党员干部都应以此为鉴,自正衣冠;以此为念,增强信心。全面从严治党,将为新一代共产党人走好新的长征路保驾护航。

标 签:
  • 从严治党,坚定信念,党员干部,党要管党,衣冠
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际