工作领域不是“私人领地”

  假公济私甚至“化公为私”一个突出表现,是把分管的地方、部门和单位看成是“自家后院”,谁都不能过问,谁都不能进入,谁都不能监管。常见的说法是“我的地盘我做主!”而由于某些人长期闭门坚拒,营造“独立王国”,导致弊端丛生、藏污纳垢。贪腐行为在这些地方、部门和单位多发频发,势所必然,绝不奇怪。

  把工作领域看成是“私人领地”,这并非是个别人认识误区。长期以来,这么想、这么做的地方、部门和单位不少。为什么大模大样在风景区建豪华会所供头头脑脑们享用?为什么有的企业领导独霸职工游泳池而觉得理所当然?为什公款送礼在一段时间里越送越奇、愈演愈烈?为什么买官卖官在一些地方和单位明码标价成为公开秘密?

  这些,都是被一种极端错误的“公私观”所支配:

  ——风景区干什么,还是我说了算!

  ——企业是由于我的经营才扭亏增盈,吃点喝点拿点用点,算什么,怎么了?

  ——这不是什么礼物,是本地土特产,是本企业产品嘛。

  ——我是一把手,说你行你就行,说你不行就不行,难道不是吗?

  相信大家对上面的类似说法并不陌生。虽然意识到这种认识与做法是错误的,但由于民主集中制流于形式,政治生态曾经一度被严重污染,所以往往“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,很多人漠然了、麻木了、默认了。假以时日,甚至认为这就是惯例,是规矩。

  在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,有句话分量很重:“领导干部不准把分管工作、分管领域和地方当作‘私人领地’,不准搞独断专行。”

  这方面,确有些问题需要认清,需要解决。

  比如,一方面,有些大国企经营得不错,有的领导也确实付出了心血。成绩当然应该肯定,但不能认为个人作用可以决定企业兴亡,进而把企业当做自家的公司。对领导干部来说,成绩的取得离不开国家支持和众人帮助。有些国企担负着经营责任和社会责任,正因为如此,也得到大力扶持和帮助,这是客观事实。没有这些扶持帮助,未必能取得这么大发展,这也是句公道话。所以,不能把功劳据为己有,动不动就拿自己的薪酬和民营企业老板比。这不可比,也不能比!

  另一方面,不能把国家财产看成是私人财富。不管掌握多少钱物、赚了多少利润,一砖一瓦、一草一木都是国家和人民的财产。公与私、国家与个人,楚河汉界,不能混淆。不能随意把办公室修得像宫殿,不能花公家钱出国“转转”,不能自己家吃年夜饭让公家报销,不能拿国家钱财送礼拉个人关系……当然应该根据工作责任和业绩,给予合适报酬、奖励,这没问题。但不能自己给自己滥发工资奖金,吃喝玩乐全报销,把国家的钱当自家钱随意花。

  在有的地方和部门,有这样的说法:“用国家的地,种自己的田”“干政府的事,挣自己的钱”……这种观点和行为,实际上是把职能部门当成“私人领地”,把公家财政当成自家的提款机,把管理工作当成是牟利的生意。坦率地说,老百姓反映的身边不正之风和大大小小的贪腐行为,其主要思想根源正在这里。从这个意义说,所谓“私人领地”的危害还不仅仅是民主作风差、为人处世专横霸道,更在于这种模式业已成为腐败的滋生地和保护伞。

标 签:
  • 私人领地,认识与做法,工作责任,公私观,风景区
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际