临近退休不能思想抛锚

  “晚节不保”被用来形容一些人晚年时丢了节操。对一些腐败分子而言,临退休时起贪念,不仅“晚节不保”,而且自毁一生。在学术研究中,把公职人员在退休年龄前后利用手中权力贪腐的现象称为“59岁现象”。

  最近,山东省烟台市检察院通报了一起典型案例。该市某村镇办原主任张平侵吞公款、收受他人贿赂达数百万元,理由是临近退休时想办法为自己“找后路”。细数张平的经历,在兢兢业业、认真负责中走上了领导岗位,却在最后关口贪欲俱增,利用手中的权力肆意谋利、晚节不保。他的经历令人惋惜,却也为广大党员干部敲响警钟:正风反腐没有完成时,从严治党没有终结点。

  张平的事例并非孤例。前不久热播的电视专题片《永远在路上》中,云南省委原书记白恩培就在镜头前忏悔:“没想到老了老了,放松了对自己的要求。”大到一个正部级领导,小到一个副科级干部,这些人只顾铺好前面的路,却走歪了后面的道。无论是抱着“最后捞一把”的心理,还是有“为以后谋退路、为子女铺条路”的念头,他们都忘了初心、放松了要求,没能“站好最后一班岗”。

  一些领导干部为何在退休前思想抛锚?从时间维度看,退休前的腐败看似“临时起意”,实则有潜藏期,“权力不用,过期作废”的思想早就在萌芽。如果把一个领导干部的事业分成若干周期,治理腐败就不能仅仅盯着“临界时间”,而应该对职务和岗位的交接、异地任用、分管领域调整等节点都紧盯不放,有苗头性、倾向性问题就及时提醒,不给贪腐留下任何可乘之机。

  从制度维度看,监督制约机制极为关键。一些党员干部自认为退休前无人监管,才敢肆意妄为。事实上,不管是在任干部、临退休干部还是离任干部,没有谁能够超脱于党纪之外,纪律面前也没有任职状态之别,很多已经退休的干部因为贪腐问题同样被查处。

  党的十八届六中全会再次强调,要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。对于党员干部来说,无论何时、何职都应筑牢拒腐防变的防线,强化纪律意识,不给自己留贪腐的借口。各地各部门要切实把纪律和规矩立起来、严起来,扎紧全面从严治党的制度之笼,严厉惩处思想抛锚、行为走样的贪腐干部。

标 签:
  • 贪腐,从严治党,临界时间,思想,党员干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际