风清气正是最好的“阳光雨露”

  如果只管了自己门前的雪,只顾了领导房上的霜,却没有从群众的角度去思考担责,就会让自己没了“护身符”,事业没了“助推剂”,群众没了“贴心人”

  近日,湖北省委副书记、代省长王晓东在讲到进一步改进政府工作作风时,以电影《我不是潘金莲》中的剧情举例,五问“为什么”,指出当前干部队伍作风总体是好的,但也不否认,电影反映的类似的人和事还不同程度存在。

  “问个明白”“讨个说法”的人物形象,在历史掌故和影视作品里都可寻见。《我不是潘金莲》里,一个不甘被前夫在离婚中欺骗的农村妇女的故事为什么再次引发关注和讨论?一个显在原因是,主人公绵延20年的告状之路,经历的人和事,触及了怎样锤炼作风、关切民意的重大命题。

  “一切为了群众,一切依靠群众”“从群众中来,到群众中去”,有的党员干部常常挂在嘴边,是不是落实在行动上,却要打一个问号;“利民之事、丝发必兴,厉民之事、毫末必去”,有的人口号喊得震天响,要问群众获得感几何,支支吾吾,心里没底。中央反复强调“工作作风上的问题绝对不是小事”“作风建设永远在路上,永远没有休止符”,正是因为作风问题是关系人心向背、生死存亡的大事,一篙不可放缓,一滴不可弃滞。

  电影的故事发生在基层。了解基层工作的人,不少都有“基层真苦,基层真累,基层真难”的慨叹。基层问题千千万,个个“难”与“结”靠浮光掠影、蜻蜓点水解不开;种种“困”与“险”靠三天打鱼两天晒网破不了。为什么小事会变成大事,简单问题会拖成复杂难题?为什么上级的意见会在层层传达执行中变味、走调,甚至与初衷完全背离?为什么“一个人在前边撒芝麻,一万个人在后边捡芝麻”的怪现象会发生?就是因为作风不实,如果只管了自己门前的雪,只顾了领导房上的霜,却没有从群众的角度去思考担责,就会让自己没了“护身符”,事业没了“助推剂”,群众没了“贴心人”。

  形势有新变化,现实有新挑战,人民有新期待,有的时候,这三种“新”已经超出了现有法规制度乃至现有政府职能的要求,这确实给作风建设不断提出新的重大课题,但却是时代发展带来的必然挑战。如果当真站在群众的角度担当,而不是站在官位的角度担当,就没有什么事情会成为无解的难题。在湖北,无论是在全省上下践行“好干部”标准,要求广大党员干部做“勇于担当、真抓实干的表率”,还是直呈少数人身上存在的“动力不足不想为”“能力不足不善为”“担当不足不敢为”的病灶,都指向摆在党员干部面前的大考题:改革发展的任务更重了,作风建设来不得“花架子”,搞不得“假大空”;党执政的条件变好了,进一步激发干事创业的拼劲闯劲,促进能力水平的不断提升,力戒特权病、冷漠病、懒散病等症候,务必保持滴水穿石的韧劲。

  风清气正是勤政为民最好的“阳光雨露”。湖北建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国,把一腔热血都用在为群众干实事、解难事、谋福祉上,村民“有事就找国娃子”。五峰县退休干部罗官章年已八旬,退休后坚持扶贫20年,心里只有一个念叨:乡亲们不脱贫,我吃不好睡不香,死都不瞑目。神州大地上千千万万“身”入基层、“心”入百姓的标杆,让我们看到什么叫与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。

  电影是艺术,现实是考场。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。这个声音,回响在时代深处,更要始终震动每一个党员干部的心灵。

标 签:
  • 阳光雨露,贴心人,护身符,清气,电影
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际