发展党内政治文化严肃部队政治生活

  在党的十八届六中全会上,习主席明确指出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要思想抓住了党内政治生活最深层、最本质的东西,为加强和改进党内政治生活提出了新的课题。部队政治建设必须把严肃党内政治生活与建设党内政治文化两项任务捆在一起、同时推进,切实用发展党内政治文化促进党内政治生活不断规范化制度化。

  党内政治文化是党内政治生活的灵魂

  党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。政治文化是人类政治活动的产物。党内政治文化产生于党内政治生活,是党内政治关系的心理和精神的反映,是党内政治运行的“软环境”,影响和制约着每名党员的政治行为模式及价值取向。正因为如此,党内政治文化是党内政治生活的灵魂,始终在思想观念、价值导向上对党的政治生活产生制约和引导作用,严肃和规范党内政治生活,必然要求建设好党内政治文化。

  政治文化对主体来说是构成其内在的心理倾向和主观意识。个体所接受和具备的政治文化指导决定个体政治行为。政治文化可以决定个人对政治体系、政治目的、政治决定、政治现象的态度和情感,决定政治共同体成员对共同的规范和标准的态度和举止,决定社会全体成员对政治体系的总体看法以及反应模式。政治文化可以促使个体在政治生活中做出某种政治行为,也可以阻止个体倾向于某种政治行为。

  党内政治关系稳定与否,与一定的政治文化有密切的关系。政治文化对党内政治行为的趋同或存异发挥着消解功能,规范党内政治行为,维持、推动着党内政治生活有序进行,协调与缓和党内政治活动中发生的矛盾冲突。要使党内政治关系稳定,就必须形成与之相适应的、具有强大吸收力凝聚力的政治文化。

  历史地看,历次伟大的政治发展都伴随着一场深刻的政治文化变革。社会政治的发展有赖于社会心理和经济关系之间的平衡,一个政治体系的建立发展变革,必须有与之相适应的政治文化的支持与推动。政治文化作为一个党内成员对特定政治体系的稳定心理导向,往往是政治现实革故鼎新的重要前提,为新制度的建立提供文化和心理的准备。

  建设党内政治文化必须弘扬马克思主义价值观

  加强党内政治文化建设,必须以马克思主义为指导,弘扬社会主义核心价值观,旗帜鲜明抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好的政治生态土壤。从实践看,尤其要突出以下几个方面的价值引导:一是对党忠诚、与党同心。部队党员要始终对党绝对忠诚,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干,绝不能出现落实指示打折扣、执行规定搞变通、遇事盘算个人小九九的现象。要始终在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,不断强化党员意识,保持政治本色。二是实事求是、严谨务实。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持理论联系实际,一切从实际出发,在实践中检验真理和发展真理,既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又破除对马克思主义的教条式理解。在大是大非问题上要有正确政治立场,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制,决不能明哲保身、当老好人。三是公道正派,光明坦荡。坚持严格按政策、原则、制度办事,以“公”为“道”,不偏不倚;持“正”为“派”,不歪不斜。坚持公私分明、先公后私、克己奉公,匡正是与非、公与私、真与假、正与邪的界限,坚决破除形形色色的“潜规则”、大大小小的“关系网”、“劣币驱逐良币”的逆淘汰。实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,敢于抵制选人用人中的违规行为,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。四是艰苦奋斗,清正廉洁。积极践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,拒腐蚀、永不沾,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。坚持严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,时刻讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,自觉远离低级趣味,经得起权力、金钱、美色考验,养成共产党人的高风亮节,用党和人民赋予的权力为人民服务。

  在全面从严治党实践中建设党内政治文化

  党内政治文化脱胎于党的建设实践,又深刻影响着党的建设的深入发展。党的十八届六中全会再次吹响全面从严治党的号角,这为建设和发展党内政治文化提供了广阔的实践舞台,各部队在全面从严治党实践中,要不断完善和发展党内政治文化。

  毛泽东曾指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”党内政治文化作为新形势下党的建设的一个新课题,必须在党内进一步加强宣传教育,引导广大党员更好认知、认同和实践党内政治文化,确保党员干部理想信念这个“压舱石”不动摇。尤其要坚持不懈地强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。

  政治文化始终带有浓厚的民族特点与特征。美国当代政治学家阿尔蒙德在《比较政治学》中把政治文化界定为“一个民族在特定时期流行的一套政治态度活动进程、信仰和感情,这个政治文化是由本民族的历史和社会经济、政治活动进程所形成的”。政治文化的民族性是构成政治文化的重要属性。习主席强调,我们党在长期实践中形成的党内政治生活的光荣传统,不论过去、现在还是将来,都是党的宝贵财富。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。因此,建设党内政治文化必须重视从中华优秀传统文化中汲取营养,同时要大力传承我党我军革命文化的红色基因。要全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,使之与党的建设需要相适应、与党内政治生活需求相统一。

  “人不率则不从,身不先则不信”。建设和形成良好的党内政治文化,必须从领导干部特别是高级干部做起、抓起,这是由领导干部特别是高级干部执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由领导干部特别是高级干部发挥示范作用的特殊职责所要求的。领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,不断增强自律意识、标杆意识、表率意识,牢固树立马克思主义的世界观人生观价值观,牢固树立正确的权力观地位观利益观,常修为官之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正做到干干净净干事、堂堂正正做人,给广大党员干部作出表率。

  建设和形成良好的党内政治文化,必须大力推动党内政治文化创新发展。习主席指出,必须勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。中国共产党代表着中国先进文化的发展方向,党的政治文化代表时代主流,引领社会发展方向,体现党员群众意愿。在全面建成小康社会、实现“中国梦”的关键阶段,必须要坚持解放思想、坚持问题导向,聚焦党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节,着力围绕理论、思想、制度构建体系,积极推进党员管理、党员教育、党内监督等方面的改革创新,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党中央管党治党的新理念新思想新战略,引领党内政治文化创新发展。

  (作者单位:军事科学院军队政治工作研究中心)

标 签:
  • 政治文化,政治生活,政治行为,政治生态,政治体系
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际