改作风须“刀口向内”

  党的十八大以来,从上至下都在改作风,逐级制定落实措施,部队领导公开作出承诺,身体力行以上率下,刮起一阵新风,广大官兵纷纷拍手称快。值得警惕的是,一些人在说改进作风的时候,更多的是习惯手指向外,把希望寄托在别人身上,显然,这本身就是一种作风问题。在笔者看来,改进作风,关键是要有“刀口向内”的决心和勇气。

  对一些人来说,改进作风喊了很多年,之所以效果不太理想,一个重要原因是搞双重标准、言行不一。有的用马列主义“手电筒”对着别人,自己置身事外;有的自己制定规矩,又带头破坏规矩;有的缺乏决心勇气,甘愿随波逐流。带来的后果是,互相观望、被动应付、蜻蜓点水、虎头蛇尾,触及不到根本和要害,致使形式主义、官僚主义长期难以根除。

  对于不良作风,每个人都深受其害、深恶痛绝,不能仅停留在抱怨指责上,而要认真挖掘其根源。实践证明,改进作风的最大敌人是自己。孟子曰:“行有不得者皆反求诸己。”意思是事情做不好,要首先自我反省,从自身查找原因。每个党员干部都应具有这样的胸襟和修养,自觉对照措施要求,深刻检查自己在思想、学习、工作、生活等作风方面的表现情况,鼓起勇气为自己“刮骨疗伤”。

  “风成于上,俗成于下”。改进作风既要领导机关以身作则,也需要广大官兵积极参与配合,形成上下良性互动。这就要求每名同志都应顺势而为,从我做起,从现在做起,自觉融进风气建设的历史洪流,为培育新风正气尽一己之力。领导干部要敢于喊“看我的、跟我来”,立说立行,从官兵最期盼的事情做起,从官兵最不满意的地方改起,想问题作决策搞好上下结合,办事情用干部坚持公道正派,部署工作充分考虑基层承受能力,检查调研轻车简从,切实以良好的作风形象取信官兵。党员、干部要强化主体意识,以建设者的姿态迅速行动起来,向司空见惯的陋习开刀,向积弊已久的做法宣战,坚决革除制约部队发展进步的不良作风,推动各项工作进一步法制化、科学化。机关要有虚怀若谷、从谏如流的真诚态度,基层要有较真碰硬、揭短亮丑的政治勇气,上下同心协力,全面查找问题,全程跟踪问效,共同营造讲实话、干实事、求实效的浓厚氛围,用良好作风催生出强大的战斗力。

标 签:
  • 官兵,改进作风,作风问题,刀口向内,部队
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际