及时的批评是良药

  批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。严肃党内政治生活必须用好批评和自我批评这一利器。

  在现实生活中,批评的“利器”在一些党员干部手中变成了“钝器”,“法宝”成了“鸡肋”。要么长时间不用,刀剑入库,锈迹斑斑;要么再三包装,无的放矢,失去锋芒。有的党员干部对问题心知肚明,却不向党组织报告,干部被审查了还故作惊讶“不会吧”;有的党员干部眼见人家“起朱楼、宴宾客”,抬着、捧着、吹着,看人家“楼塌了”,才开始喷唾沫星儿,搞“马后炮”;有的党员干部批评讲求“仪式感”,当面不说背后乱说,事中不说事后瞎说,藏着、掖着、攒着,搞“薄积厚发”。

  批评的目的是关心爱护、提醒帮助、及时改正错误。如果为了批评而批评,搞“包装”后、事后、背后的批评,甚至在批评上“动心思、做文章”,这样的批评就失去了共产党人的本真和坦诚,更失去了批评本来的意义,背离了批评的初衷,与党员身份格格不入。批评要有效果,关键还是要当面锣、对面鼓,客观及时、公开公正,让犯错误的人及时警觉,让问题和矛盾及时化解,这才是最要紧的。

  如果说批评是一剂良药,能强身治病、保持肌体健康,那么及时医治往往能事半功倍。在党员干部身上的小问题、小毛病尚未严重时,及时谈话提醒、批评教育,病就能更好地医治,问题也能更好地解决。如果错过了最佳医治时期,小毛病成了大癌变,小漏洞变成大窟窿,批评这剂良药就会失去疗效,就得动大手术。由此可见,同样是批评,及时的批评是良药,事半功倍;背后的批评是“嚼舌根”,于事无益;而事后的批评就是“马后炮”,于事无补。

  毛泽东同志说:“批评要是及时的批评,不要老是爱好事后的批评。”及时的批评是让批评有效的一个重要因素。在同志出现错误和问题时,见人见事,趁热打铁,及时地进行批评,效果会更好,更能让当事人诚恳地接受,及时改正,减少压力。如果睁一只眼闭一只眼,小错演变成大错后,再来批评,效果就会大打折扣。特别是采取事后“攒足了算账”的批评方式,是对同志成长进步的不负责,更是对党的事业不负责。

  当面及时的批评,是共产党人襟怀坦荡、光明磊落的表现,也是党内民主生活的要求。批评只要是客观的、及时的、公正的、摆在桌面上的,出发点是党的事业大局和对同志的关心爱护,哪有什么话不能讲?哪能藏着、掖着、攒着?

  对共产党员来说,批评是武器,更是权利。武器必须随身携带,随时随地利用好,对组织和同志出现的错误和问题,敢于及时批评提醒;同时,对于别人的批评,要虚心接受。只有不断地掸灰尘、除疾病,红红脸、出出汗,才能强身健体,不受病毒、污秽侵害。

  党内政治生活,离不开批评和自我批评;党员、干部的成长进步,也离不开批评和自我批评。党内政治生活质量高不高,党员干部政治意识强不强,一定程度上取决于批评及时不及时。

标 签:
  • 批评和自我批评,党内民主,马后炮,利器,党员干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际