时刻牢记自己的第一身份

  党的十八大以来,全面从严治党扎实推进,政治生态更加清明。但也应看到,还有个别党员干部不做公仆做老爷,不做规矩人做投机分子,不做先锋队员做群众的“尾巴”……这样的党员干部令人民不满意,也拖累了事业发展。如此种种不良表现的根本原因,就是这些人淡漠了党的意识,忘记了自己的政治身份。对此,习近平同志告诫全党,要时刻牢记自己的第一身份是党员。

  个别党员干部把自己当成“老爷”,是忘记了自己的第一身份、忘记了服务人民的“初心”。90多年来,我们党从小到大、由弱到强,靠着“山沟里的马克思主义”创造了“地球上最大的政治奇迹”,根本原因就在于把人民作为生存发展的根基、把服务人民作为根本动力。上世纪30年代的延安,一个脸上总是洋溢着幸福的年轻党员每日不辞辛苦,用生命诠释了“为人民服务”的精神。他叫张思德。正是千千万万个张思德的朴实行动和执著坚守,赢得了人民群众对党的拥戴,汇聚成我们党改天换地的雄厚伟力。新形势下,党的事业翻开新的篇章,新任务新课题层出不穷。应清醒认识到,赢得人民拥戴决非朝夕之功,也不可能一劳永逸。革命先辈的功劳簿和胜利果实只是我们新的起点,前进的道路需要我们自己铺就。在党的教育培养下,我们身边不断涌现新时代的张思德,他们不忘初心,用爱民为民的真挚情怀书写着人民公仆的新风范。时代变了,但党员的身份不能变,必须时刻把人民放在心中最高位置,俯首甘为孺子牛。

  个别党员干部把个人利益置于集体利益之上,被各种诱惑侵蚀腐化,受到党纪国法的惩处。究其根源,就在于他们淡化甚至淡忘了党员身份,弱化甚至丧失了纪律和规矩意识。我们党作为马克思主义政党,要靠铁的纪律和规矩保证党组织的有序运转和发展壮大。可以说,党的任何一条纪律和规矩都不是凭空而来的,往往都付出过巨大代价甚至血的教训。因此,习近平同志一再强调纪律和规矩是党的生命。应当认识到,对于党员干部来说,纪律是保护而不是桎梏,我们应心存敬畏而不能心存抵触。个别党员干部把干事和遵纪对立起来,这是对党的纪律和规矩的误读,也是对党员身份的误读。

  个别党员干部在困难面前不愿挺身而出,甚至当了群众的“尾巴”,这也是忘记党员身份的表现。今天,我们党面临“四大挑战”“四种危险”,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,共产党员的先锋模范作用不但不能削弱,而且需要进一步强化。时代呼唤先锋,时代需要“逢山开路、遇水搭桥”的共产党员。福建省东山县县委书记谷文昌、贵州省晴隆县县委书记姜仕坤……一批批新时期优秀党员干部身先士卒,“唤起工农千百万,同心干”,是我们学习的楷模。牢记党员身份,就要见贤思齐,努力做创新创业创优的先锋,勇当全面建成小康社会的生力军和突击队,把理想融入实现中国梦的时代洪流,不辜负党和人民的重托,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴建功立业。

标 签:
  • 党员干部,尾巴,党员身份,马克思主义政党,初心
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际