讲政治首先是对党忠诚

  违法必先违纪,大祸往往起于小节的失守。前段时间热播的电视专题片《永远在路上》中,李春城、周本顺等一些“老虎”的现身说法,再次为全体党员干部敲响了思想警钟。自己在台面上提出干部要“四清”,但私下里却以权谋私勾兑利益;每天嘴里喊着全面从严治党,行动中却大肆顶风违纪。不忠诚不老实、弄虚作假搞“两面派”,不仅让自己的人生“何其悲哀”,更给党的形象和事业带来了莫大的损害。

  忠诚,是每个党员的庄严承诺,也理应成为每个党员对自己的根本政治要求。因为所谓“忠”,就是“心”在正“中”,“诚”即“言”而有信能“成”。习近平总书记强调,对党绝对忠诚,要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。我们党95年的栉风沐雨也表明,对党忠诚,是党的组织强劲有力的关键前提,是党的事业兴旺发达的重要保证。从战火纷飞到和平建设,是忠诚信仰铸就了历史的荣光。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”做老实人、办老实事,在做政治上的“明白人”这一答卷中,很多党员都经受住了时间和实践的考验。但也有一些人,把老练当“脑筋灵活”的“本事”、把善于变通当沾沾自喜的“能力”,做人不老实、办事不求是,对党不说真话,对民不办实事。西安环保局官员用棉纱堵塞空气采样器、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智因档案造假谎报年龄等被中央纪委通报……近期接连被媒体曝光的一系列案件中,都不难寻获弄虚作假的歪风踪影。

  弄虚作假,为政绩更是为私利,脑子里盘算的都是自己的帽子、位子、孩子和票子,哪里能摆得进去纪律与规矩,道德与信仰,责与戒?《左传》有言:“华而不实,怨之所聚也。”言行不一的歪风恶风不仅破坏了党内政治生态,而且损害了党群干群关系,贻误宝贵发展时机,甚至让污染从党风蔓延至社风民风。习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话,新出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,都对“对党忠诚”做出了明确的要求和安排,正是为了驱散这一政治“雾霾”,净化党内生态,稳固党的根基。

  把脉对党不忠不实病症,病根自然是长在问题党员心中,精神信仰“缺钙”,“本”不固自然党性不强、作风不正、思想不纯、意志不坚,言行容易跑偏。但彻底剜掉这一病根,除了要求党员修身立德、自律慎独之外,更重要的还在于,严肃党内政治生活,加强制度建设,让有心弄虚作假的人不再敢将制度和规矩当作“稻草人”,让老练而不老实的人不再有市场。

  全面从严治党,只有进行时,没有完成时。走好我们这一代人的新长征路,管好党治好党是关键。相信忠诚必将汇聚起磅礴的力量,信仰也终将照亮前行的道路。

标 签:
  • 政治生活,党治,空气采样器,党内,政治生态
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际