总书记告诉你什么才是高级干部

    在研读习近平总书记系列重要讲话中,“学习笔记”注意到,习近平总书记在十八大后到十八届六中全会之前,不厌其烦地在各种场合强调高级干部如何做一个守纪律、讲规矩的“明白人”。十八届六中全会又专门研究了“全面从严治党”问题,其中全会公报十次提及“高级干部”,可见,加强和规范党内政治生活,高级干部无疑成了“牛鼻子”。请跟随“学习笔记”一起来看看总书记对高级干部有哪些要求吧!

 

    多大“官”算“高级干部”?

    有关“高级干部”并未见明确的官方定义,在中国共产党新闻网《党内规章选编》的《中共中央保密委员会关于高级干部保守党和国家秘密的规定》中,有一条大致框定了“高级干部”的范围,指“党和国家机关及人民团体中副省部级以上干部,包括离退休后享受副省部级以上待遇的干部。”也就是说,除了军队将领,“高级领导干部”一般是指党和国家机关及人民团体中副省、部级以上干部,包括离退休后享受副省、部级以上待遇的干部。

 

    总书记在哪些场合谈过高级干部?

    时间:2013年7月11日、12日

    场合:在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话

    “在党内,谁有资格犯大错误?我看还是高级干部。高级干部一旦犯错误,造成的危害大,对党的形象和威信损害大。我们绝大多数党的高级干部在思想上、政治上、作风上是过硬的。但是,也有少数高级干部身居高位久了,慢慢疏远了群众,出现了这样那样脱离群众的现象,个别的甚至违法乱纪、以权谋私、腐化堕落。高级干部必须时刻警醒自己,做到自重自省自警自励。”

 

    时间:2014年6月27日

    场合:在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

    “领导干部不论职务多高、资历多深、贡献多大,都要严格按法规制度办事,坚持法规制度面前人人平等、遵守法规制度没有特权、执行法规制度没有例外。”

    

    时间:2014年10月8日

    场合:在党的群众路线教育实践活动总结大会上

    “党培养一个干部特别是高级干部是很不容易的。这些年,一些干部包括一些相当高层次的领导干部因违犯党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的感觉。”

    

    时间:2015年1月13日

    场合:习近平出席中纪委第五次全会

    “从近年来查处的高级干部严重违纪违法案件特别是周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重,务必引起重视。这些人权力越大、位置越重要,越不拿党的政治纪律和政治规矩当回事儿,甚至到了肆无忌惮、胆大包天的地步!”

    “党内规矩有的有明文规定,有的没有,但作为一个党的干部特别是高级干部应该懂的。不懂的话,那就不具备当干部特别是高级干部的觉悟和水平。”

    

    时间:2015年10月

    场合:在十八届五中全会上

    “中央委员会的同志要在党言党、在党忧党、在党为党,带好头、做好表率。大家要清醒认识高级干部岗位对党和国家的特殊重要性。”

    

    时间:2015年10月29日

    场合:在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

    “中央委员会的同志要清醒认识高级干部岗位对党和国家的特殊重要性,自觉按党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己。”

    

    时间:2016年10月9日

    场合:中共中央政治局第三十六次集体学习

    “现在,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。”

    回顾十八大以来几次中央重要会议,总书记多次专门向“高级干部”喊话。从几年前政治局民主生活会把领导人“摆进去”,到出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对高级干部提出明确要求,再到要求高级干部“要把落实党中央经济决策部署作为政治责任”,一个严管高级干部的“四梁八柱”架构正在形成。打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。

    

    总书记如何要求高级干部?

    1、自觉维护中央权威

    要坚决贯彻执行党的路线方针政策,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不能搞“上有政策、下有对策”,也决不能对中央大政方针和重大工作部署口无遮拦、毫无顾忌、评头论足,任何情况下都要严守政治纪律,自觉维护中央权威。

    2、绝不搞弄虚作假、口是心非那一套

    领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话、心里话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,不成为不正当社会关系的编织者,绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,绝不搞逃避责任、明哲保身那一套;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。

    3、必须用刚性制度把“一把手”管住

    从大量案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任一把手期间。有的践踏民主集中制,搞家长制、一言堂,居高临下、当“太上皇”,手伸得老长,个人说了算,顺我者昌、逆我者亡,处心积虑树立所谓“绝对权威”,大有独霸一方之势。

    我们必须用刚性制度把一把手管住,保证一把手正确用权、廉洁用权。这不是对干部要求苛刻,而是爱护和保护干部。领导干部要自觉接受组织和群众监督,这对自己有好处,可以警醒自己始终秉公用权,避免跌入腐败的陷阱。

    4、当官就不要发财,发财就不要当官

    我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。对领导干部配偶和子女等经商办企业,党纪国法都有明确规定,问题是没有落实好。对领导干部,要求就是要严一些,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

    5、中央委员会的同志要做好表率

    中央委员会的同志要在党言党、在党忧党、在党为党,带好头、做好表率。大家要清醒认识高级干部岗位对党和国家的特殊重要性,自觉按党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己。

    6、不能护着胡作非为、欺压百姓的干部

    各级党委和政府,各级领导干部,在出现侵害群众利益、违反党纪国法的事情时,一定不要护着掩着,要表明坚决反对的态度。有的干部胡作非为、贪赃枉法、欺压百姓,你去护着他干什么?很多事情,开始很小,结果越闹越大。有的同志可能是怕影响政绩、影响形象。我这里说清楚,如果出了问题,情况清楚并且是明显错误的,有关党委必须第一时间表明态度,对护着掩着的反而要追究责任。

    7、不能当“甩手掌柜”

    各地不同程度存在管党治党失之于宽、失之于软现象,主体责任落实不力,监督责任落实不到位。各级党委(党组)不能当“甩手掌柜”,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。

    党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。古今中外,因为统治集团作风败坏导致人亡政息的例子多得很!一定要引为借鉴,以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题。要坚持从严治党、从严管理干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

 

    结语:高级干部是党员干部队伍中的排头兵、领头羊,高级干部的率先垂范和勤政廉洁,能潜移默化地感染和带动广大群众见贤思齐。治国先治吏,中共将党和国家的高级干部作为重点紧盯的对象,显示了中共实现清明政治、富国裕民的理念和决心。管好高级干部,发挥高级干部清廉、能干、积极的作用,是中国稳定发展的重要力量。 

(执笔:邢丘尧)

标 签:
  • 高级干部,场合,总书记,一把手,从严治党
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际