党内监督成为全面从严治党的重要抓手

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新气象。在即将过去的2016年里,中央纪委和各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,忠实履行党章赋予的职责,各项工作取得新进展新成效。总结过往,展望未来,推动全面从严治党向纵深发展。即日起,本版将陆续刊发“我看全面从严治党”系列文章,邀请专家学者畅谈他们眼中2016年的全面从严治党推进情况,敬请关注。

  2016年,全面从严治党深入推进,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。党的十八届六中全会的胜利召开,更是吹响了全面从严治党的集结号,标志着党的建设新实践的开启。回首这一年,全面从严治党的各项工作都结出硕果,中央纪委根据党中央的决策部署,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全面从严治党目标的实现打开了新的局面。

  在2016年全面从严治党各项工作同步推进过程中,党内监督的强化是一个亮点。党内监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措,也是我们党开展党风廉政建设和反腐败工作的重要方略。习近平同志深刻指出,党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。党的执政地位决定,在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的,党内监督缺失,其他监督必然失效。

  长期以来,党中央高度重视党内监督,采取了有力措施,取得了显著成绩。但是,我们也看到,在过去很长一段时间,一些地方和部门监督软、监督难和监督不到位的现象比较突出。这些问题的存在说明,党内监督确实存在一些薄弱环节,监督的优势还没有完全释放出来。

  2016年,党内监督为全面从严治党奠定了重要基石。为了提高党内监督的实效,解决监督工作中存在的矛盾和不足,党中央进行了新的决策部署,党内监督实现了立体式升级。

  首先,派驻机构改革进一步深化,派驻监督的探头作用得到有力发挥。年初,根据《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》要求,中央纪委新设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。派驻机构全覆盖的监督模式,增强了“派”的权威和“驻”的优势,从体制机制上进一步消除影响派驻机构监督作用发挥的障碍,有力强化了党内自我监督,为全面从严治党提供了支撑。

  其次,巡视利剑持续发挥震慑作用。从党的十八大至2016年底,中央巡视组已开展11轮巡视,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、国有重要骨干企业、中央金融单位、中央和国家机关的全覆盖。2016年的巡视工作突出强调“回头看”,也就是再巡视,这更加凸显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。可以说,巡视工作已经成为加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是强化党内监督、延伸监督触角的重要途径。

  再次,党的十八届六中全会修订了《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),为党内监督提供了与时俱进的制度支撑。《条例》明确提出党内监督没有禁区、没有例外,并突出强调党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。《条例》的出台为构建更加完善的党内监督体系提供了依据,未来将形成党中央统一领导,党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的监督体系。

  2016年,党内监督成为全面从严治党的利器。党内监督的新发展为全面从严治党注入了新的动力,优化了党内监督的方法,推动党内监督向科学化、制度化迈进。全面从严治党永远在路上,党内监督的探索与创新也没有休止符。正如王岐山指出,我们是一党长期执政,最大挑战就是权力的有效监督,持续破解这一难题,党才能永葆先进性和纯洁性。展望未来,我们要继续探索党内监督的有效途径,我认为一方面可以通过创新监督方式提高监督的精准程度,例如基于领导干部个人事项报告等数据构建更加有效的监督模式,这是提高党内监督实效性的重要思路;另一方面,要把党内监督与人民群众监督结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断提高各方面的监督能力,真正实现监督全覆盖。

  总之,在2016年全面从严治党的进程中,党内监督进行了诸多有益的改革创新,为全面从严治党提供了新的实践经验,为党风廉政建设和反腐败工作提供了重要抓手。全面从严治党已经开启了新的征程,党内监督的升级也将砥砺前行,随着全面从严治党更加深入地推进,党内监督必将发挥出更加重要的作用。

  (清华大学廉政与治理研究中心副主任 过勇)

标 签:
  • 从严治党,监督模式,监督工作,监督方式,重要方略
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际