管党治党踏上新征程

  党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,至此,党中央治国理政方略渐次展开。2016年是全面从严治党的关键之年。在推进党的建设新的伟大工程实践中明确突出“规范党内政治生活、净化党内政治生态”,思想建党和制度治党紧密结合的思想日渐系统化、制度化,成为全面从严治党的新里程碑。

  党的十八大以来,党中央从坚持发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。全面从严治党,既是实现“全面建成小康社会”战略目标的重要举措,更是“四个全面”战略布局的根本保证。在过去两年多时间里,围绕“四个全面”战略布局的整体设计,党中央带领全党落实党要管党、从严治党政治任务,在新的历史条件下积极探索全面从严治党的总体策略。

  全面从严治党,既是回应“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的现实需要,也是党在长期执政条件下主动推进党的建设科学化,不断增加自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的战略布局。党的十八届六中全会展现了思想建党和制度治党相结合、应对客观现实挑战与系统主动谋划相结合的总体策略。

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党的生命力、凝聚力、战斗力都源于理念信念的精神命脉。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则和根本遵循。回顾过去九十余年的历史,雄关漫道真如铁,正是坚定的理想信念支撑着我们党带领中国人民克服重重困难,从胜利走向胜利。面对当前新的考验和挑战,加强党的建设的根本在于坚定理想信念、唤醒党性意识,不忘初心、继续前进。

  2016年,结合“两学一做”学习教育,全党上下努力做到真学真懂、真信真做,将党章党规和系列讲话内化于心、外化于行,将党的思想政治建设抓在日常、严在经常。纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等系列重大政治活动为理想信念宣传教育提供宝贵契机,各级党组织积极开展党的理想信念、性质宗旨、优良传统作风等教育活动,努力使党员干部树立并增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将个人发展与党和国家以及中华民族的前途命运联系起来,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节。

  办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、从严治党。落实管党治党任务不仅要有理论、有观念,更要有依据、有法度。全面从严治党重在落实,既从思想教育上严起来,又从制度约束上严起来。党的十八大以来,从出台八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》开始,全面清理党内法规。2016年,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实施,为依规治党提供了最核心的制度依据。过去一年中,围绕纪严于法、纪在法前,党中央带领全党大力推进立改废释工作,逐步完善党内法规体系,狠抓党内法规制度执行。先后修订或颁布了《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等系列党内法规。制度治党、依规治党迈出坚实步伐,全面从严治党战略布局以及管党治党系列思想逐步以制度形式得以展现并且通过制度执行得到落实。

  日益完善的党内法规体系是推进依规治党、标本兼治的重要制度成果,为全面从严治党提供了新的制度利器。2016年党内法规制度建设的系列成就昭示着管党治党踏上新征程。

  全面从严治党永远在路上。党的十八届六中全会是2016年最重要的政治生活内容。会议明确地规范党内政治生活、净化党内政治生态,要求以制度规范推动思想建设,为思想建党与制度治党的结合提供了具体机制。党的十八届六中全会之后,推进党的建设新的伟大工程将更具系统性、主动性和科学性。

  (中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行主任 刘金程)

标 签:
  • 从严治党,党要管党,思想建党,党内法规,马克思主义政党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际