怎么落实六中全会精神?总书记给你支招

    党的十八届六中全会以全面从严治党为要求,顺利完成了各项议程。会议开完了,法规制度通过了,下面我们该怎么做?2017年第1期《求是》特别刊发了习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话节选,为贯彻落实六中全会精神指明了方向。“学习笔记”对文章做了摘编,满满干货,速速围观~

 

“我代表中央政治局,就贯彻落实全会精神和做好当前工作讲几点意见。”

“学习笔记”注:几点意见,其实就是告诉大家怎么落实。赶紧排排坐,看总书记放大招!

 

一、坚定不移推进全面从严治党

 

落实好全会精神,必须更加深入地认识和把握全面从严治党。 

如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法有效应对党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,也无法克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。这就是党中央反复强调“打铁还需自身硬”的根本原因。

我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。全党必须认识到,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;同样,如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。

 

    为什么要全面从严治党?有个关键词可供参考——“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。时代在发展,今天的共产党,今天的中国共产党所面对的党情、国情与世情已经发生了很大的变化,党和国家工作面临很多新形势新任务,要保持先进性,必须自我更新,自我成长。

 

二、全面加强和规范党内政治生活

 

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。

党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题暴露得越来越充分。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,大搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动。他们在政治上暴露出来的严重问题,引起我深入思考。

这次全会通过的准则,既是党章规定和要求的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列规定和举措的系统化。准则针对党内存在的突出矛盾和问题,从12个方面作出规定,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。准则管不管用,关键看能不能执行到位。

 

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调要从政治上认识和抓好全面从严治党。这不仅是因为我们党站在了一个关键性的历史节点,更因为各种关系变化而带来了一系列的新问题。总书记在文章中给出了落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的五个方向——

    第一,抓好思想教育这个根本。

    第二,抓好严明纪律这个关键。

    第三,抓好选人用人这个导向。

    第四,用好组织生活这个经常性手段。

    第五,抓住继承和创新这两个关键环节。

    具体怎么说,请看《求是》原文~

 

三、全面落实党内监督责任

 

长期以来,党内存在的一个突出问题,就是不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。在不少地方和部门,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。党内监督缺位,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。

党内监督是全党的任务,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

各级纪委是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。

党员民主监督是党内监督的基本方式。

党内监督在党和国家各种监督形式中是最根本的、第一位的,但如果不同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等结合起来,就不能形成监督合力。

 

    《中国共产党党内监督条例》从制度的角度明确与规范了党内监督的一系列问题。一直以来,党内监督被很多人认为只是喊喊口号做做姿态,监督工作无法落实也收效甚微。此次的《条例》确定了“大监督”的结构,将责任分解明确,对党内监督的切实履行画出路线图。

 

四、突出抓好领导干部特别是高级干部

 

加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。这是由领导干部特别是高级干部执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由领导干部特别是高级干部发挥示范作用的特殊职责所要求的。

党的十八大以来,党中央反复强调中央委员会要自觉做坚定理想信念的表率、 自觉做认真学习实践的表率、自觉做坚持民主集中制的表率、自觉做弘扬优良作风的表率,强调高级干部要对党忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线,为全党作出表率。

全会通过的准则、条例都突出了高级干部这个重点,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。可以说,这是两部党内法规的鲜明特色。下一步,党中央还打算制定一个高级干部贯彻落实准则的实施意见,把一些原则性要求进一步具体化。

 

    处于变革时代,一个党,特别是执政党,需要有核心的领导层。这也是为什么此次六中全会提出“核心”这一概念的原因。历史是人民创造的,而人民的选择需要榜样的力量。习近平总书记在此次讲话中丝毫不避讳地提及周薄郭徐令等人,正是突显了要抓高级干部队伍的决心。

 

总结:2017年,我们将迎来党的第十九次全国代表大会。中国共产党领导中国人民所开创的中国特色社会主义道路,也到了关键的发展时期。所谓的“打铁还需自身硬”,无外乎就是先完善自己,再造福他人的简单道理;而所谓的“全面从严治党”,不过是为了让我们不忘初心,继续前进。中国共产党将如何变得更加强大?未来,让我们一起期待。

(执笔:常啸)

标 签:
  • 从严治党,学习笔记,摘编,讲话,落实
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际