四个“足够自信”的生动诠释

——写在十八届中央纪委七次全会召开之际

  “全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成。”2016年12月28日,中共中央政治局对党风廉政建设和反腐败工作作出的新判断,有力提振了全党全社会的信心。

  逐梦前行,首在自信。2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上,号召全党同志“对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信”,鲜明地表达了我们党誓将反腐败斗争进行到底的信心和决心。

  而今,整整一年时间过去。回望2016年,四个“足够自信”,在波澜壮阔的党风廉政建设和反腐败工作实践中,得到最生动的诠释。

  决心,从未改变

  2016年,是全国各地换届工作紧锣密鼓进行的重要一年。值此关键当口,出乎很多人的意料,一件“惊天大案”出现在公众的视野——辽宁系统性贿选案。

  从2016年3月王珉落马,到王阳、郑玉焯等辽宁其他省级领导被查,再到45名拉票贿选的全国人大代表被确定当选无效……查处这一案件就像一部情节跌宕的电影,一步步揭露出令人触目惊心的真相。

  是顾及形象、法不责众?还是自我净化、刮骨疗毒?中央用壮士断腕的有力行动,再一次向全党全社会传递出从严治党、严惩腐败的鲜明态度和坚定决心。

  过去一年,这种决心与十八大以来的头三年一脉相承、一以贯之。回首2016年,习近平总书记讲得最多、最深刻的问题,依然是全面从严治党,时时处处体现着将反腐败斗争进行到底的鲜明态度。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。

  在2016年10月召开的党的十八届六中全会上,习近平总书记强调,全党一定要保持战略定力,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

  ……

  尤为重要的是,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,审议通过两部重要党内法规,从战略层面开启了全面从严治党的新时代。党要管党、从严治党的坚定决心,在历史长河中再次刻下厚重的印记。

  成绩,前所未有

  2016年,全国纪检监察机关共立案41.3万件,处分41.5万人,各项数据在前三年持续增长的基础上,又同比分别增长25.2%和23.5%。

  同样令人印象深刻的,还有另外一组数据:2016年全国共查处违反中央八项规定精神问题40827件,处理57723人,党纪政纪处分42466人,同比分别增长10.6%、16.6%和25%。

  数据无声胜有声。过去一年,与中央反对腐败的坚定决心相伴而生的,正是前所未有的反腐败斗争成果。

  这一年,正风反腐持续保持高压态势,处分省部级干部76人、厅局级干部2700余人、县处级干部1.8万人,政治生态不断净化。

  这一年,中央巡视工作节奏更快、力度更大。从不断深化政治巡视、查找政治偏差,到3轮中央巡视覆盖91家单位党组织,完成对中央和国家机关全覆盖,再到三度杀出“回马枪”,放大和延续了震慑效应,巡视利剑愈显锋芒。

  这一年,中央纪委完成47家派驻纪检组组建工作,实现对139家中央一级党和国家机关派驻监督的全覆盖。中央纪委各派驻纪检组1至11月共谈话函询2300余件次,立案690余件,给予纪律处分580余人,同比分别增长146.1%、57.9%、88.1%,“探头”和“前哨”作用更加凸显。

  这一年,深入开展“天网行动”。2016年1至11月,全国共追回包括杨秀珠在内的外逃人员908人,追回赃款23.12亿元。

  力度不减、尺度不松、节奏不变。中国的反腐“成绩单”,赢得海内外的高度赞赏。“毫无疑问,中国正走在反腐的正确道路上。”新加坡政府官员文森特·李表示,中国反腐取得的成效,有利于中国自身,也有利于国际间的反腐合作。

  能量,正气浩然

  虽然已经过去了许久,但每每想起纪委工作人员将4000元违纪款交还自己的那一幕,农荣表这个广西大新县雷平镇的壮族汉子,心中总会涌起阵阵暖意。

  得益于广西查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,在危房改造中向农荣表索贿的村干部被查处,4000元违纪款物归原主……反腐败斗争所带来的正能量,在党心民心的同频共振中得到最生动的呈现。

  党的十八大以来,在正风肃纪和铁腕反腐的强劲涤荡之下,全面从严治党不断向基层延伸,党员干部队伍得到持续净化,“不敢腐”氛围日趋巩固,广大人民群众也收获了实实在在的获得感,党的执政基础更加坚实。

  一年来,随着问责形成制度、成为常态,责任意识进一步被唤醒,担当精神进一步被激发;随着制度笼子不断扎紧、体制改革不断推进,“明规矩”确立,“潜规则”破除;随着作风建设持续深入开展,中央八项规定这个概念日益深入人心……

  而政治污垢的廓清、政治生态的涵养,又不断释放反腐红利,净化市场环境,促进社会正义,保障改革稳步有序推进和经济持续健康发展。其所产生的多元效应,还逐渐触及社会生态的更深层面,促进社会价值的同步净化、社风民风的向善向上。

  前景,充满光明

  从一年前“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的分析,到如今“已经形成”的新判断,一词之变,折射出反腐败斗争的光明前景。

  “‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。”从“打虎拍蝇”走向标本兼治,再到制度治本,十八届党中央保持“不忘初心”的战略定力,以高超的战术打法,向全党全社会铺陈出一幅脉络清晰的反腐败斗争“路径图”,并在2016年不断向纵深推进。

  一年来,各级党组织狠抓纪律建设,实践“四种形态”,标本兼治取得明显成效。2016年,全国纪检监察机关谈话函询数量大幅上升,达14.1万件次,处置问题线索73.4万件。

  一年来,制度笼子不断扎紧,监督体制不断完善。从印发《中国共产党问责条例》,到审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,再到深化国家监察体制改革,遏制腐败的治本之策蹄疾步稳、步步深入。

  一年来,各级纪检监察机关不断加强自身建设,严防“灯下黑”。在刀刃向内、清理门户的同时,中央纪委查找工作风险点,研究制定《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,将提交中央纪委七次全会审议……

  党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展新成效,彰显了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定立场,增强了人民群众对党的信心、信任和信赖。

  2017年1月4日,中国社科院发布的第六部《反腐倡廉蓝皮书》显示:九成以上领导干部和普通干部、七成以上城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争“有信心”和“比较有信心”,比2012年分别提高9.9、21.3、10.2个百分点。

标 签:
  • 反腐败斗争,从严治党,党要管党,战术打法,党内法规
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际