不忘来路 不畏前程

  1月8日下午,在雄壮庄严的《国际歌》声中,十八届中央纪委七次全会胜利闭幕。

  风云际会,沧海横流。今年是党的十八届六中全会从战略层面开启全面从严治党新时代后的开局之年,也是迎接党的第十九次全国代表大会召开的换届之年,做好纪律检查工作意义重大。在这样一个时间节点上,中央纪委七次全会格外引人关注。

  人们满怀期待:十八届六中全会之后,全面从严治党将如何向纵深发展?人们翘首以盼:届末反腐不收官,撸起袖子加油干!

  不负中央重托,不负人民期待。在短短3天会期里,本次全会充分发扬民主、凝聚共识,克服时间紧、任务重等困难,结出丰硕的思想、实践和制度成果。

  习近平总书记出席会议并发表重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,为推进全面从严治党向纵深发展提供了科学指南和重要遵循。

  全会审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告,对2017年纪律检查工作作出具体部署,吹响了新一年党风廉政建设和反腐败斗争的冲锋号。

  全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,落实全面从严治党部署,带头强化自我约束,充分表明了纪检机关严格自律的担当和决心。

  ……

  不论是习近平总书记的重要讲话,还是中央纪委常委会的工作报告,抑或是把监督执纪权力关进制度笼子,七次全会上传来的种种信息都再次向社会昭示——全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。

  目标在前,使命在肩。

  回望来路,更能感知前进的方向。4年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党的共同努力下,全面从严治党取得显著成效。中央纪委和各级纪律检查机关牢固树立“四个意识”,忠实履行党章赋予的职责,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展新成效。

  成绩面前,冷静清醒方能行稳致远。从“腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到如今的“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,经过坚持不懈的努力,反腐败斗争取得重要阶段性成果。然而,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,还需再接再厉、乘势而上,以坚强定力严肃党内政治生活、强化党内监督、加强纪律建设、推进标本兼治,不断将全面从严治党引向深入。

  本次全会是在过去4年基础上,对全面从严治党的再动员、再部署、再出发。不忘来路、不畏前程,坚持下去、巩固深化,就一定能不断把全面从严治党向纵深推进,向党的十九大交上一份优秀答卷。

标 签:
  • 从严治党,中央纪委,反腐败斗争,纪律检查,国际歌
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际