带头撸起袖子加油干

  “大家撸起袖子加油干”。习近平同志2017年新年贺词中的这句话,形象生动、温暖人心、催人奋进,立刻成为人们热议的话题。党员干部是时代先锋,理应首先读懂其中的意蕴,内化于心、外化于行,带头撸起袖子加油干。只有这样,才能在全社会形成百舸争流、千帆竞发的生动局面,推动党和人民的事业不断向前发展。

  空谈误国,实干兴邦。撸起袖子加油干的实质是实干精神。这是中华民族优秀品质的生动体现,也是中国共产党优良传统和作风的生动展现。千百年来,从大禹治水、愚公移山,到“鞠躬尽瘁、死而后已”,再到“人总是要有点精神的”,昭示的是自强不息、埋头苦干的可贵精神,铸就的是中华民族忍辱负重、实干兴邦的优秀品质。邓小平同志指出,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。人无精神不立、国无精神不强。回望中国共产党革命、建设、改革的历程,变化的是时空方位,不变的是共产党人撸起袖子加油干的实干精神。

  俗话说得好:“喊破嗓子不如甩开膀子”。撸起袖子加油干,是品质更是行动。党员干部光有想法是不行的,还要立足实践、付诸行动,在实践中锤炼品质,在实干中成就事业。可是,当前一些党员干部怕吃苦、不实干,而是希望找关系、走捷径,这当然是行不通的。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。撸起袖子加油干颇有画面感、极具冲击力,让人联想到当年“工业学大庆”的场景:石油工人一声吼,地球也要抖三抖。这种干劲、这种精神,在那样一个一穷二白、百废待兴的年代,使多少不可能变成了可能与现实。

  撸起袖子加油干,需要行动更需要能力。时下,有的党员干部不是不想干,而是不会干,缺乏解决复杂矛盾和问题的能力素质,存在知识恐慌、本领恐慌。“活到老,学到老,改造到老”。周恩来同志等老一辈无产阶级革命家既注重理论研究,更重视实践锤炼,为全党树立了楷模。历史和现实也一再告诉人们,事业发展没有止境,学习也没有止境。党员干部想干事、能干事、干成事,带头撸起袖子加油干,就要把学习和工作有机统一起来,在学习中工作,在工作中学习,循环往复、始终坚持,不断提高驾驭复杂局面的能力。有了这样的能力,关键时刻才敢于撸起袖子,加油干才不会变成蛮干,从而不断开创工作新局面。

  撸起袖子加油干,不能浮在面上做些简单工作,而要把各项工作深化开来、深入下去,需要智慧更需要胆识。因为工作一旦深化与深入,必然会涉及一些具体矛盾和实际问题,很可能要动一些人的“奶酪”,难免会遭遇阻力和干扰,甚至会带来冲突。这就要求党员干部尤其是领导干部要有胆有识,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,在党言党、在党忧党、在党为党,争做政治上的明白人、发展上的开路人、群众的贴心人,通过撸起袖子加油干,给人民群众带来更多福利和实惠,不断增强人民群众的获得感和幸福感,进而得到人民群众的拥护和支持。

标 签:
  • 袖子,党员干部,奶酪,工业学大庆,人民群众
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际