守纪律就要摒弃“差不多”思想

  近日,同事说起春节下乡扶贫慰问时,有群众主动向同事赠送核桃、蜂蜜,经委婉拒绝后彼此心情都挺舒坦。在中央八项规定出台后,吃拿卡要等顽瘴痼疾日渐消弭,基层调研赠送、收受礼品的恶习逐渐得到遏制,好的传统也在逐步回归,而风气转换的一个关键就在狠抓点滴细节。

  时下,大部分党员干部守纪律、讲规矩,但依然有少数领导干部,群众不给好处不办事,话不好听不办事,“心意”达不到办不成事,做起了与自己身份格格不入的事,把“不拿群众一针一线”的光荣传统抛诸脑后,严重破坏了党同人民群众的血肉联系,损害了党的良好形象。这种毛病绝对要不得。

  表面看,收受一点土特产品不值一提,一些小问题、小错误似乎摆不上台面。然而,千里之堤,溃于蚁穴;不矜细行,终累大德。无数现实案例证明,针尖大的洞透过斗大的风,小问题也可能成为大错误。

  纵观腐败分子的堕落轨迹,从小恩小惠到私欲膨胀,从忐忑不安到理所当然,从无所谓到追悔莫及,大多是从小事小节中逐步发展而来。南京市委原书记杨卫泽从接受企业老板吃饭,到关系密切后开始收受小礼物,再到逢年过节收受红包,最后到大搞权钱交易;从“反感”到“接受”再到“不收白不收”,对私心不加节制,信马由缰,亲手葬送大好前程。

  面对党纪党规,心一任性,行事就会出偏差。不该拿的东西忍不住心痒,不该伸的手会越伸越长,手越拿越滑,嘴越吃越馋,脚越走越偏,以至于不拿一点、不吃一点、不喝一口就觉得心里空落落的。

  心存侥幸,终难幸免。思想防线一旦失守,就如同打开了潘多拉的盒子,遗祸无穷。党员领导干部守不住为民服务的“初心”,摆不正自己的位置,就容易在纷繁复杂的利益诱惑面前守不住“第一次”。山西省人大常委会原副主任金道铭,刚到山西任职时过年过节不收人家的钱物,也曾经将一些人拒之门外,但很快随波逐流,直至来者不拒,在得知自己受贿达1.23亿时,他“太害怕了,太震惊了,做梦也没那么大胆子,要这么多钱”,但这悔恨为时已晚。

  守纪律,从来都要严丝合缝,“差不多”“没关系”,任何时候都要不得。思想上松一寸,行动上就会差一尺。心一任性,问题就会缠身。

  只有把三观摆正,在思想上筑起拒腐防变的堤坝,只有以如履薄冰的心态对待手中权力,时刻用纪律和规矩的戒尺审视自己,规范自己,真正使守纪律、讲规矩化为行动自觉,才能在各种诱惑面前站得住脚,稳得住神,守得住心。也只有从小事做起、小节严起,让群众从细节中实实在在感受到作风建设的成果,才能真正提高群众的获得感,厚植党的执政之基。

标 签:
  • 守纪律,收受,思想防线,初心,心意
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际