莫拿公家钱财换取个人虚名

  “钱要努力赚,更要舍得花,花了钱下属才会用心做事,花了钱才能和相关业务主管部门搞好关系。”安徽省定远县生活垃圾处理场场长雍华春是这么说的,也是这么干的。他安排单位会计设立小金库,用于发放职工补贴和招待费开支;将垃圾场鱼塘征收补偿款私分,发放给场里职工;购买总计价值1万余元的烟酒送礼,以感谢财政局、国税局等部门领导的照顾。

  换位思考一下,如果是该单位的员工,即便明知发的钱是违反规定的,是会拒绝还是只管拿着再说?甚至认为雍华春是一个体贴下属辛苦、脑袋瓜子灵活的“好领导”?如果是相关单位领导,面对并不值太多钱的心意,会不会在“下不为例”的客气中安心收下,还平添了几分对“会来事”者的好感?一把自己放到那个位置,加之从众心态与“私密场合”的庇护,行动往往没有口头那么硬气。想来令人唏嘘,但是无法回避,因为,这些正是不正之风存在和蔓延的土壤。

  雍华春虽非不正之风的始作俑者,却也深谙其道。从媒体披露的信息看,他的“聪明”还不止于此,他并没有犯贪污受贿等涉嫌“破法”的“硬错误”:小金库可以设、钱应该发、礼必须送,就是不能揣进自己的腰包。在一段时期,不少单位滥发各种名目的福利津贴,到上级单位拜访送礼,走的都是这样的路子。党的十八大后,经过严肃整治,此风大为收敛。但本案查处的事实多发生在十八大后,足见根治之难。

  花了公家的钱,大家得了实惠,当事人赚了“名声”,真是一笔“划算的买卖”。然而,拿党的规定当儿戏,以组织利益换虚名,领导如此处心积虑,下属真的会一门心思“用心做事”?靠一点礼品维系的关系,能比纸糊的栈道强到哪里去呢?无数事实表明,小恩小惠只能博取一时好感,却不能换来下属的长期认可;即便几千万乃至上亿重金打造的腐败链条,也经不起党纪国法的当头棒喝。

  所以,无论他们如何“卖好”,都不会成为群众认可的好领导,也注定不是我们党需要的好干部。些许好处蒙蔽不了群众的眼睛,该县纪委正是在接到相关举报后,对雍华春有关问题进行了调查。小聪明也无法在纪检监察机关面前瞒天过海,雍华春通过变更支出事由、销毁原件等把戏对抗组织调查,也难逃留党察看一年的处分。

  身为一把手,为下属谋福利,理顺与主管单位的关系,都是分内之事。只是这一切,都要以严格遵守党的纪律和规矩为前提,以增强自身的党性修养、领导能力为基础。做到了忠诚干净担当,不用铺垫关系组织也不会亏待你,群众也会认可你,下属自然会跟着你用心做事。

标 签:
  • 雍华春,名声,钱财,虚名,党的纪律
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际