越是“私底下”越考验自律

  这样的现象让人深思——面对相似环境,有人见钱眼开、见色起意,欲火焚心;而有人却能够高度警觉,坚持操守,不为所动。

  钱色诱惑前的不同反应说明,自律是强大的,源于内心的坚持力,不可小觑;同时也说明,仅靠自律是不够的,法律震慑和制度约束,绝不可放松。

  自律有用是肯定的,问题是形成自律需要深刻体悟、自觉实践和长期锤炼。“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,”习近平总书记语重心长的话语,醍醐灌顶,令人警醒。

  反腐的一大任务,是把那些隐藏蛀虫和隐秘交易揭露出来。所以,腐败分子断无例外是“两面人”:说得漂亮,干得龌龊。正因如此,“私底下、无人时、细微处”,恰恰是考察和识别干部的关键所在。

  ——公开公平公正,离不开一个“公”字。对领导干部来说,只要是秉持公道之心,就能够打开窗户说亮话,就不必私底下鼓捣,就敢于把问题拿上台面。为什么名为借钱却不写借条?为什么汇报工作不去办公室却跑到家里?为什么说是买商品房却付的是远远低于市场的钱?为什么说是文化产品却送文物古董?这些“私底下”的事,往往是鉴别公心或私利的试金石。

  ——自问自忖自省,离不开一个“诚”字。反腐的一条重要经验,就是既要看人前,更要看人后。因为很多腐败行为就发生在“八小时以外”,很多堕落淫逸就发生在远离人们视线的时候,很多不光彩动作就发生在监督的盲区。所以,无人时、无人处更要警惕贪念之害,更要约束私欲膨胀——放纵自己往往发生在这个时候。

  ——小事小节小便宜,不可小看。道理无需多讲,因为这是腐化堕落的通例。自家吃饭用公家钱报销,自己喝酒却从食堂里拿,自己家旅行让单位“买单”,自己唱歌跳舞洗脚按摩让老板结账,自家开车让公家花油钱……很多人就是从占小便宜开始逐步变坏的;或者说,腐化堕落的干部无一例外都有这种手脚不干不净的毛病。

  拒腐的一个重要方面,是以慎独精神检点言行。古往今来,慎独是具有高度认同感的“从政指要”:一方面,绝不排斥制度约束;另一方面,绝不低估自律作用。然而,做到慎独绝非易事。经验表明,一个人拥有杀伐决断权力的时候,需要更强的自控力;一个人被阿谀奉承包围的时候,尤其需要“吾日三省吾身”的谨慎。地位、权力等特殊因素,对人的影响也是特殊的。这也正是“私底下、无人时、细微处”值得特别关注的道理所在。

  有人说,慎独,就像是一双慧眼,观照真实的内心;又像是免疫报警系统,护卫着身心健康。我们常说,贪腐犯罪堕入深渊,怪不得别人,是自己糊弄了自己,是自己打败了自己。

  对领导干部来说,慎独是一种使命,扛起老百姓利益就不能计较个人得失;是一种示范,如果当官的没有节操,社会如何治理;是一种敬畏,知道有多么大的权力就有多大的责任;是一种觉悟,懂得天地良心不可欺,人间正道是沧桑。这个说法未必准确,但这种执念至少可以让我们经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”——无论在岗位上还是离任时或者退休后,抚摸胸口无愧怍,俯仰天地皆坦然,吃饭睡觉都宽心。

标 签:
  • 慎独,买单,八小时以外,领导干部,腐化
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际