不守规矩 枉谈“规划”

  山东省招远市住建局村镇办原主任张平,在临近退休之际,贪腐欲望却与日俱增,利用职务便利侵吞公款、收受他人贿赂高达数百万元。这些钱都是张平在临退休前的几年里捞来的:为了实现自己退休后的人生规划,他不仅把捞更多的钱作为退休前的最大任务,而且精心制定“捞钱计划”,反复设计捞钱方案。

  规划退休后的生活,提前做些准备,未尝不可。可有些干部的退休规划过于离谱,想到手中权力从此不再,“人走茶凉”……便像张平做出了不该有的准备。“权力不用过期作废”的伤感,“没有功劳也有苦劳”的自负,“就这样退休”的不甘,“未必会查到自己头上”的侥幸,种种曾经鄙视的想法,这时可能会联起手来充当违法乱纪的推手。他们的人生,好比一张即将完工的画作,因一念之差落错了笔,之前的努力就此作废。

  为官从政,立志当清官者固然可嘉,一心当大官者也不一定是官迷,看重稳定者未必就不求上进。只要不是消极的、错误的,党员干部的任何人生规划都可以得到尊重。可规划再美好,也不过一张草图。若走着走着偏航了,脱轨了,就可能会走上错误的道路。有机构在分析中央纪委监察部2013年公布的案件数据时发现,被查处的公职人员中51岁至60岁年龄段人数最多,占到了总人数的53.7%。所谓“靡不有初,鲜克有终”。

  “人生规划”是个热词,诞生了不少讲授“成功学”的“大师”,为人做事的道理,干事创业的规律,总结得头头是道。但也有人宣称,这些东西不是鸡汤就是鸡血,成功很难复制。孰是孰非,见仁见智。就党员干部而言,无论是刚刚入职的年轻人,还是已经走上领导岗位的老同志,的确需要规划人生:目标明确更有动力,路径清晰少走弯路。

  只是,党员干部的人生规划里,不能只顾着远大前景而忘了根本遵循。这个遵循就是党的纪律和规矩。多少党员干部欲盖摩天大厦,却连地基都没打牢;欲建高速公路,却不设任何警示标志;欲筑高大的围墙,却干着自挖墙脚的蠢事。摆脱规矩和纪律的保护,往往有“自由飞翔”的快感,直到重重摔在地上,才懂得那不过是“自由落体”导致的幻觉。

  不忘初心,方得始终;不守规矩,枉谈“规划”。党员干部不讲纪律、不守规矩,最终会撞到带电的纪律高压线上,再美的规划也会变为遥不可及的童话。

标 签:
  • 党员干部,人生规划,大师,成功学,自由飞翔
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际