照党章镜子 正党员样子

  1949年,彭德怀任西北军政委员会主席时,警卫员给他送来一件新衬衣,并说:“您穿戴应该像个主席的样子,这是专门为您定做的。”彭德怀听后严肃地说:“我彭德怀只有一个样子,就是共产党员的样子,其他什么样子也不要!”最终,他让警卫员退掉了衬衣。这个党员的样子,彭德怀追求了一辈子,坚守了一辈子。电视剧《彭德怀元帅》热播后,彭德怀留下的党员样子被人们热议。

  在全面从严治党新常态下,党员该是什么样?当如彭德怀那样,时刻对照党章这面镜子,无人处严格自律,细节中坚守忠诚。

  当前,少数落马领导干部不仅违反党的纪律,甚至在接受组织调查时对抗组织审查,而这一举动是在组织上让其对照党章进行自我检查时发生的。对照党章,既不反思自省,也不悔过自新,反而漠视、对抗,完全丢掉了党员本色。

  党章是党员的行动指南,只有经常对照党章要求,规范一言一行,履行一职一责,“见善如不及,见不善如探汤”,才能确保讲纪律不出偏差,守规矩不会偏离。

  对照党章这面镜子,少数党员干部党员意识淡薄,没有党员样子,甚至成了“两面人”:人前看似公仆作风,人后却是老爷做派;人前大公无私,人后中饱私囊,“徒有党员的称呼、没有党员的样子”。

  要做出党员样子,必须常照党章镜子,时时加强自律、慎独慎微。今年2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

  无数案例一再印证,如不经常对照反省,病毒就会滋生。正如那句经常听到的忏悔:“党性修养放松了,忘记了自己是一名共产党员。”与其出了问题,被动对照党章镜子忏悔,不如提早防范问题,主动锤炼里子无悔。

  “但立直标,终无曲影”。对照党章这面镜子,守规矩如杨善洲。老乡给了杨善洲两角饭钱,即使这样的小事,他也主动向组织汇报并归还老乡。言语上没有空口号,行动上留下好口碑,老一辈党员干部树立的榜样,便是新时期党员干部追求的方向。

  清朝官吏叶存仁夜里谢绝赠礼时写道:“月白清风夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”新时期党员当如诗中所讲,做到慎独慎微,及时剪除心灵的杂草,定期清扫身上的细菌,做到百毒不侵、金刚不坏。

  在党章指引下,理想信念常补课,精神世界勤补钙,做政治上的明白人、从政上的清白人、用权上的老实人,政治上靠得住,作风上过得硬,责任担得起,群众信得过。这,才是一名党员应有的样子。

标 签:
  • 党章,样子,党员干部,党员意识,镜子
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际