慎终如始则无败事

  近日,宁夏回族自治区银川市西夏区党委原副书记、区长李维国因受贿罪和高利转贷罪,被一审法院判处有期徒刑6年3个月,罚金80万元。在法庭受审时,他写下悔过书,称自己“理想信念动摇,没有领会各种精神实质,学习会上说一套、会下做一套,成为名副其实的两面人”。

  “台上一套,台下一套;说一套,做一套。”这是两面人的典型嘴脸。当前我们推进全面从严治党,特别注重加强对党员干部的党性教育,取得明显成效。然而现实当中像李维国一样“会上说一套、会下做一套”的人仍然存在。从执纪审查和巡视巡察发现的情况看,有的党员干部要求下属坚定理想信念,背地里自己却不敬苍生敬鬼神;有的会议上张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却毫无顾忌、疯狂敛财;有的表态严守纪律规矩,背地里却绞尽脑汁钻营牟利。

  言行上的两面,来自思想觉悟上的偏差。李维国等人之所以走到这一地步,归根到底是理想信念动摇,对党不忠诚不老实。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,体现的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。从王敏、季建业、刘铁男等人的违纪行为来看,表面上遵规守纪,其实只是花架子功夫,只过耳不走心。他们内心真正信奉的仍然是物质至上、封官许愿那一套,在关键时刻,特别是私底下、无人处,便原形毕露,最终也因此走上违法犯罪的不归路。

  全面从严从根本上来说要靠内因。对于党员干部来说,必须始终把理想信念铭记于心、见诸行动,任何时候、任何情况下都不可忽视或偏离,否则出问题是迟早的事。两面人看似表面风光、左右逢源,实际内心也应是无比煎熬。一方面,要费尽心思作表面功夫,应付各种发言表态,另一方面还要提心吊胆,想方设法遮盖自己的丑行。事实证明,这些内心装着小九九,对党不忠诚不老实的两面人,最终必然会受到党纪国法的严惩。

  古人云:“慎终如始,则无败事;内无妄思,外无妄动。”从悔过书来看,李维国对自己违纪问题的认识不可谓不深刻,但悔之晚矣。这给那些尚未东窗事发的两面人一个警示,与其欲盖弥彰,不如赶紧撤下伪装……同时,这也给各级党组织一个启示,对于干部教育,不仅要听其言,更要观其行,注重从言行不一的行为中发现违纪苗头,防止小病成大患。

标 签:
  • 高利转贷罪,无妄,党员干部,从严治党,干部教育
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际