严字当头实字托底 忠诚履职尽责

  深入贯彻落实中央纪委七次全会精神,要严字当头、实字托底,强化监督执纪问责,步步深入、善作善成,推动全面从严治党向纵深发展。

  思想认识要统一。认识的深度决定着工作的力度。统一思想认识是我们坚定信心、开展工作的前提。认识要到位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。经过4年多的努力,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新气象,在党和国家事业发展进程中具有里程碑意义。立场要坚定。必须清醒地看到,全面从严治党虽然取得显著成效,但仍然任重道远;反腐败斗争压倒性态势虽然已经形成,但形势依然严峻复杂。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决打赢反腐败这场正义之战。误区要澄清。针对当前一些党员干部对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争还存在一些模糊思想、错误认识,我们在《青岛日报》刊发《全面从严治党三问》系列评论员文章,引导广大党员干部统一思想、凝聚共识,汇聚起全面从严治党的正能量。

  政治定力要保持。要保持力度和节奏,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。加强对贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,同尊崇党章、贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规联系起来,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督执纪力度。既要继续紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,还要密切关注“四风”问题新动向新表现,不断采取新措施,释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持以零容忍态度惩治腐败。把十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为审查重点,力度不减、节奏不变,持续保持高压态势。开展小官贪腐、扶贫领域贪腐、“村霸”和宗族恶势力整治,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。有效运用监督执纪“四种形态”。进一步加大“红红脸、出出汗”的力度,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、动辄则咎,避免小错误拖成大问题。推进三个方面的改革。建立完善巡察制度,推动全面从严治党向基层延伸。落实“两为主”要求,完善制度、细化措施,积极稳妥推进。深化派驻机构改革,实现对市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。用好问责这一利器。2016年,青岛市共有23名党员领导干部因落实“两个责任”不力受到责任追究,其中8人受到党纪政纪处分,形成了有力震慑。我们将继续用好问责这个全面从严治党的利器,敢于担当、铁面执纪,真正做到失责必问、问责必严。

  质量标准要提高。质量是执纪审查工作的生命,要牢固树立执纪审查工作质量标准六大理念,以对历史、对党的事业高度负责的精神做好执纪审查工作。规范理念。规范是基础、是基本要求。要认真抓好监督执纪工作规则的贯彻落实,强化规则意识,用规则规范行为。高效理念。要勤于谋划,做到思路清、方向明、路子正、措施实。要立说立行,强化督查,切实提高执行力。精准理念。排查线索要精准,善于准确提炼问题线索,认真研判、准确慎重。发现问题要精准,找准执纪审查的突破口,做到直击要害。定性量纪要精准,确保审理质量经得起实践和历史的检验。创新理念。坚持目标导向、问题导向、绩效导向,实现工作理念、制度机制、方式方法的与时俱进。环境理念。充盈精神领地,占领舆论高地,办好警示基地,强化思想阵地,培育文化园地,营造良好的执纪环境。安全理念。严格落实各项安全要求,强化安全意识、安全措施、安全责任,坚决守住不发生安全事故的底线。

  监督管理要严格。始终贯彻严管就是厚爱这一理念,坚持打铁还需自身硬、信任不能代替监督,严防“灯下黑”,努力锻造一支执纪铁军。心向“一根针”,就是理想信念这个指针。要筑牢思想堤坝,保持头脑清醒,时刻增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持正确的政治方向。远离“一条线”。严守“六项纪律”,做到有令则行、有禁则止,自觉远离纪律底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。头悬“一把剑”。高悬监督的利剑,把纪检机关自身监督与党内监督结合起来,同民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,使自觉、积极、认真接受各方面监督成为常态、成为习惯。身怀“一个胆”。牢固树立“四个意识”,提高政治站位,以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,赤胆忠心,履职尽责,肩负起光荣使命,用担当诠释忠诚。

  (作者刘子玉系山东省青岛市委常委、市纪委书记)

标 签:
  • 实字,四风,党内法规,问责,污染源
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际