正风肃纪为企业发展输入正能量

  最近一段时间,茅台酒价格的新动向,引发关注。据媒体报道,在刚刚过去的春节,以茅台为代表的高端白酒开启了连续涨价模式。茅台酒价格一路蹿升,甚至达到了“一天一个价”。近年来,随着正风反腐不断深入,公职人员违规公款吃喝现象得到有效遏制,风清气正的政治生态下,高端白酒市场回归正常。此番高端白酒涨价,让不少人担心,这是不是公款吃喝又重来了,是不是“四风”问题又反弹了,“回到民间”的茅台酒会不会再次远离大众市场。

  这样的担心大可不必。四年多以来,让我们有目共睹的是,中央八项规定精神落地生根,反腐败斗争压倒性态势已经形成,正风反腐的成效无可辩驳地赢得百姓认可。尤其是对于“四风”问题,中央的态度坚决,各级纪检监察机关的目标明确,那就是紧盯老问题,关注新动向,采取新招数,往深里抓、实里做,“坚持寸步不让、露头就打,发现一起,查处一起,曝光一起”,坚决防止“四风”反弹回潮。

  不仅如此,为了防止“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”,各地纷纷从纠“四风”实践中总结有效做法和具体实招。运用“互联网+”等手段,让“监督插上科技的翅膀”,发动群众的力量,使隐形变异的“四风”无处遁形。

  如此高压态势的震慑下,“四风”问题不敢再明目张胆招摇过市,本来就受大众关注的茅台酒,更难以成为公职人员奢靡享乐的公款消费对象。今天茅台酒量价齐涨的状况,反映的是市场供给需求的正常波动,与定位于公务消费、深为民众所诟病的价格虚高问题,性质已经大为不同。

  正如贵州茅台酒厂负责人在电视专题片《永远在路上》所讲,“中央八项规定的出台对茅台酒是好事”。事实的确如此,正风肃纪为茅台酒厂发展带来新机遇。酒厂及时进行战略调整,对产品进行新的定位,不断向商务消费、大众消费、家庭消费和休闲消费转型,大力发展电商、个性化定制,拓展新的销售空间,使茅台酒真正飞入寻常百姓家,成为“民酒”。据统计,如今,公务消费在茅台酒总销量中的占比已经不到1%。

  数字充分表明,纠“四风”遏制的是畸形公款消费,治理违规公款吃喝为个人消费腾出广阔空间,用心开发好这块市场,企业发展大有可为。

  实践证明,反腐败为企业发展提供了坚实支撑。因此,企业要认识到依赖不正之风得来的利益不长久,依靠公款吃喝吹起的泡沫迟早要破灭。只有找准定位,树立正确的经营理念,坚持合法合理合规经营,远离“四风”,才能健康持续发展。

标 签:
  • 四风,企业发展,输入,企业要,隐身衣
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际