使命重在担当 实干铸就辉煌

  据报道,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县委巡察组在县农业局开展巡察时,发现该单位计划完成的3个项目未能按时间进度完成,个别项目甚至拖延一年多才实施。原因是该局从党组书记到班子成员求稳怕乱,遇到问题想方设法“绕行”,对在岗不干事的干部不处理,助长了干部“怕担责、不干事”的歪风。

  党的十八大以来,随着正风反腐力度的加大,尤其是反腐败高压态势的形成,搞“四风”和腐败问题的党员干部越来越少。但值得注意的是,在一些干部中存在“不干事”的现象和思想倾向。这些人还有一套逻辑,说什么“干得越多犯错误的机会越大”,“宁肯不干事,只要不出事”。于是,具体工作上“不求有功但求无过”,遇到问题绕着走、躲着跑,全面从严治党中“睁一只眼闭一只眼”,歪风邪气横行也不管不问。

  干事就一定会出错?有人举例说,看看被查处的贪腐官员吧,有不少曾是干事的一把好手,被誉为“能人”。但是这能证明干事就会出错吗?不!他们被惩处不是因为干事时工作出现失误,而是因为他们干了为党纪国法所不容的错事。贪污腐败、买官卖官、权钱交易……这些腐败分子的行为哪一件是党纪国法和人民群众能够容忍的?错误和失误是不同的概念,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。”我们党鼓励敢于改革勇挑重担的同志放下包袱,也有严肃的党章党规党纪,对胆敢挑战纪律与法律权威者进行处理。

  不干事就不出错?对共产党人尤其是领导干部来说行不通。干部干部,干字当头,不干事本身就是错,怕担责终究要被问责。我们党成为执政党并长期执政赢得民心,是干出来的。干的状态、干的目的、干的成绩,都是直抵人民心中的力量,是党的形象的最好名片,胜过一切苦口婆心的空洞说教。事实证明,绝大多数问题正是因为不干事、不担当导致的,经济社会发展如此,政治生态构建也是如此。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。回首过去一年,正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,才能应对国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,圆满完成全年经济社会发展主要目标任务。展望新的一年,要战胜经济社会发展中存在的困难和问题,也唯有直面挑战、敢于担当,全力以赴做好政府工作,才能不辱历史使命、不负人民重托。

  “怕担责、不干事”保不住头顶上的乌纱帽;勇担当、干实事,才能赢得组织和群众的认可。

标 签:
  • 干事,能人,四风,长期执政,担责
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际