从严治党就要勇于自我革命

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动十八届六中全会精神落实。如何解决突出问题?习近平总书记给出了响亮回答:勇于自我革命。他指出,要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。这个重要论断,为推动全面从严治党向纵深发展提供了精神指引,也为破解改革道路上诸多深层次问题提供了通关密钥。深化全面从严治党,必须传承和弘扬自我革命精神,在革故鼎新、守正出新中实现自我超越。

  第一,勇于自我革命是我们党的鲜明政治品格和优良传统。我们党因革命而生,勇于自我革命是镌刻在党的历史和共产党人血脉里的政治基因,也构成了我们党不断自我革新、发展壮大的政治底色。我们党的历史就是一部革命史,始终保持着自我革命的优良传统。从南湖红船谋划“打破旧世界、建设新中国”开始,我们党领导人民推翻了“三座大山”,取得新民主主义革命胜利,又建立了新中国,带领人民建设社会主义、推进改革开放伟大事业。这一路求索也曾遇到不少困难和风险、失误和迷茫,但我们党一次次转危为安、浴火重生,根本上就是得益于始终保持着自我革命精神,保持着实事求是、自我纠错的政治自觉和政治自信。

  纵观党史,近百年奋斗历程中,在先进理论的指引和革命精神的驱动下,无论斗争环境如何艰难、路线之争如何尖锐,我们党始终保持一种坚持自我审视、反躬自省的高度清醒,一种永不自满、永不懈怠的进取精神。在不同历史时期,始终坚持发扬民主作风,贯彻民主集中制,严肃党内政治生活,开展批评和自我批评,坚决反对腐败和不正之风,不断依靠自我革命精神发现和解决党在路线方针政策、组织纪律作风上存在的问题。例如,八七会议、遵义会议、延安整风、十一届三中全会等都在紧要关头及时纠错或拨乱反正,维护了党的肌体健康,挽救了革命挽救了党,确保党始终走在正确道路上。特别是党的十八大以来,我们党扎实推进全面从严治党,高举反腐利剑,铁面纠治“四风”,以前所未有的力度正风反腐,毫不留情地除顽疾清腐肉,有效纯洁了党的队伍,巩固了党的执政基础。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂,正风反腐永远在路上,勇于自我革命的精神更不能削弱,更不能丢弃,这笔宝贵财富必须传承好、利用好。

  第二,勇于自我革命精神是由我们党的性质和宗旨决定的。我们党是以马克思主义为科学指南的党,一方面,勇于自我革命精神源于马克思主义思想特质。勇于自我革命决不是自我否定,而是遵循客观规律、历史规律,运用马克思主义“否定之否定”哲学原理和方法论,对自身理论、政策与实践的革新和完善。现代政治纷繁复杂,执政党的地位也不可能一劳永逸,必须用运动、变化和发展的眼光看待、分析和解决党面临的各种新问题新挑战。列宁讲过,“公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志”,言下之意就是,一个成熟、稳健、自信的政党要敢于自我革命。面对“四大考验”“四种危险”,我们党要保持先进性纯洁性,实现党的崇高使命和追求,也必须增强忧患意识,勇于自我革命,对自身不足、问题和错误敢于刀刃向内,割自己的肉、纠自己的错,避免陷入“革别人命容易,革自己命难”的境地。另一方面,我们党的先锋队性质和宗旨决定了必须勇于自我革命。改革就是一场革命,无私才能无畏,不谋私利才能谋根本谋大利。我们党之所以有自我革命勇气,是因为我们党是民族的和人民的先锋队,我们党除了国家、民族、人民的利益,没有自己的任何特殊利益。这是党章的原教旨,也是立党为公的初心。但是,任何一个党,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。执政考验恰如逆水行舟,不进则退。只有勇于自我革命才能不被别人革命,才能兴党强党、执政兴国。习近平总书记反复强调“打铁还需自身硬”,这个“硬”就蕴含着锤炼自身、降解杂质、提高纯度硬度的要求。中国儒家文化讲“修齐治平”,我们现在讲正人先正己,彰显的都是先改造自身再改造社会、先治理好自己才能治理好国家的执政逻辑。面对世情国情党情的深刻变化,我们党必须从党的性质和宗旨出发,不断检视自身,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,以揭短亮丑、刮骨疗毒的政治勇气解决党在思想、组织、纪律、作风等方面存在的问题。

  第三,推动全面从严治党向纵深发展,必须勇于自我革命。十八届六中全会部署全面从严治党,主题中蕴含着强烈的自我革命精神,这种主题和精神的高度统一,内在的思想逻辑就是通过全面从严管党治党,着力解决党自身存在的突出问题,实现党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的目标。学习贯彻六中全会精神,就要把全面从严治党主题和自我革命精神联系起来思考和把握。首先要切实加强纪律建设。纪律建设是全面从严治党的治本之策,以自我革命精神推进全面从严治党,根本路径就是加强纪律建设,首要的是严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部增强“四个意识”,自觉向中央对表看齐。其次要坚持不忘初心,坚定政治立场。革命不是请客吃饭,自我革命需要刀刃向内、不怕牺牲的勇气,保持揭短亮丑、自我净化的意志。我们要始终牢记共产党员身份,努力提升政治觉悟,涵养无私无畏的崇高境界,保持大公无私的人格力量,在大是大非面前清醒坚定。再次,要坚持问题意识,增强正视问题的行动自觉和自我纠错的政治自信。讳疾忌医是自我革命的天敌,自我革命就要冲着问题去。全面从严治党必须坚持问题导向,以解决突出问题为突破口,对于那些影响党的先进性纯洁性的问题,对于那些党内政治生活和党内监督方面存在的问题,对于那些人民群众反映强烈的突出问题,必须拿出义无反顾、动真碰硬的勇气去解决,以实际成效取信于民。

标 签:
  • 从严治党,革命精神,自我完善,自我纠错,自我提高
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际