自身硬才能经得住考验

  “打铁还需自身硬”本是汉语里一句俗语,原话是“打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧”。如果把纪检监察工作比作打铁,胜任工作就要耐得住高温锻造、经得起淬火敲打,切实做到思想政治过硬、纪律作风过硬、能力素质过硬,做到忠诚、干净、担当。

  思想政治过硬,一生对党忠诚。党员领导干部过硬,首先是对党忠诚过硬。不讲忠诚、一切归零。一要讲党性有信仰,不仅要做到坚守道德底线,更重要的是坚定理想信念,拧紧“总开关”,只有这样,才能保持共产党人政治本色,才能抵御各种不良社会风气和思潮的影响,才能一身正气、光明磊落。二要讲政治顾大局。纪检机关一切工作都要围绕党在一个时期的政治任务来开展。纪律审查工作,是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段,必须从政治和全局上来把握,在处置问题线索、审查违纪案件中始终做到讲政治、顾大局。三要守纪律讲规矩。管纪律的更要守纪律、讲规矩。尤其是在纪律审查工作中,要严格执行请示报告制度,决不能先斩后奏,更不能搞倒逼、“反管理”,把事儿办得差不多了,甚至已经是既成事实了,再往上一端,这不是一般的工作程序问题,而是政治纪律问题。

  纪律作风过硬,一心干净干事。只有个人干净,才有监督的底气、执纪的硬气。纪检监察干部处于党风廉政建设和反腐败斗争第一线,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。必须守住“三条线”。一要守住法纪界线。法纪面前人人平等,法纪之下既没有“情”字,也没有“我”字,更没有“特”字。作为纪检监察干部,要带头尊崇党章,时刻做到自重、自省、自警、自励。二要守住欲望防线。作为一名纪检监察干部,一定要守住小节,不要抱有任何侥幸,不要放纵小节,不要开启豁口,自觉给兴趣爱好上把锁,给工作之余设道岗,时刻警醒,防微杜渐。三要守住人情底线。每个干部都有亲情友情,但是亲情友情再深也要有度,家庭利益、亲人利益再高,也决不能超越法律和党纪的界限。

  能力素质过硬,一身责任担当。习近平总书记强调,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。敢担当是一种崇高的精神境界,纪检监察工作任务繁重、使命光荣,身上多一份责任、多一份辛苦、多一份担当,是必需的。一要敢于负责。纪检监察工作的性质,要求我们坚定立场,敢于秉公执纪,敢于啃“硬骨头”,不为权力所屈,不为人情所扰,勇于负责,敢于担当。二要勤于落实。干好工作关键是抓落实。第一招是要有“钉钉子”精神。抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对那些难事、要事,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。第二招是“马上就办”。对那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧实施。第三招就是一张蓝图绘到底。干事创业不能朝令夕改,既要与时俱进,也要保持工作连续性,善始善终、善作善成。三要勇于争先。勇于争先是全面提升纪检工作质量和水平的必然要求。要注重思路方法创新,转变工作理念,贯彻惩前毖后、治病救人方针;要注重提升创新实效,千万不能搞花拳绣腿、华而不实的形式主义和表面文章。

  (傅宗勇 作者单位:福建省仙游县纪委)

标 签:
  • 纪检监察干部,纪检监察工作,总开关,硬骨头,能力素质
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际