压缩三公经费 坚守节用裕民

  据统计,今年的政府工作报告赢得了40多次掌声,其中当李克强总理谈及:“各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加三公经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道”,掌声雷动。

  掌声,意味着认可,更是满满的期待。本届政府履新伊始,就曾明确“约法三章”,公费接待、公费出国、公费购车要只减不增,政府要过紧日子,让老百姓过上好日子。这个承诺掷地有声,每年不仅在一步步地压缩三公经费,而且都在用政府的“减法”实现老百姓生活的“加法”,节用裕民名副其实。

  三公经费的使用首先应经得起考验和监督。对政府而言,维持基本的机构运转,少不了一定的费用开支。倘若,这笔开支没有具体规划,没有相应的监督和制度约束,终归会是一笔糊涂账,很难花到实处。近年来,随着政务信息公开,收支公开是其中必不可少的内容。晒三公经费,所谓的“晒”最终目的在于加强对经费的监督和约束,让三公经费能接受公众的查阅,经得起质询。

  三公经费的压缩,是政府机关带头减税降费的行动结果,也是服务于节用裕民的最终目的。这一目的的最终实现,关键在于要把经费用到实处,不能“悬在空中”。这几年,政府致力于降低三公经费,把更多的经费倾注在民生领域,一些用在了棚户区改造上,一些用在了公共交通和供水供暖等基础设施建设上,为的是增强群众的获得感。

  压缩三公经费是党政机关“厉行节约、反对浪费”的必然选择,有助于消除公众疑虑,密切党群干群关系。与“打虎拍蝇”不同的是,压缩三公经费可能不是轰轰烈烈,但不可忽视的是三公经费一直是“四风”和腐败问题的多发易发区。不严格落实中央八项规定精神,不严格贯彻“厉行节约、反对浪费”的规定,不仅会滋生骄奢风气,而且也是产生腐败的温床。当前,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但是作风建设一刻都不能松。压缩三公经费就是挤压舌尖腐败、车轮腐败、差旅腐败的空间,要一直在路上而且必须在路上。

  节用是为了裕民,压缩一般性支出是为了重点保障民生支出。只有把钱用在刀刃上,用在与群众息息相关的民生领域中,老百姓才会真心点赞。“决不允许增加三公经费”,绝非说说而已,这体现着政府把民生当成为政之要,时刻放在心头、扛在肩上的担当,需要通过真抓实干,在惠民行动中实现保障和改善民生。

标 签:
  • 三公,经费,加法,四风,减法
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际