从严治党 一个极其认真的故事

  每年全国两会,都是在构思一段新的春天故事,中国老百姓听得津津有味,满心期待一年之计;外国朋友也瞪大了眼睛,竖起了耳朵。他们想听的中国故事,有经济社会发展的中国方案,也有正风反腐的中国经验。

  党建与反腐,不要说外国人不熟悉,即使中国老百姓也未必能说个一清二楚。在人们看来,反腐败曾经很神秘。查案和被查是很“专业”的事,与自己不搭界,虽然议论不少,但了解不多。这几年正风反腐的一大特色,是案件披露及时公开,政策解读明确坦率。特别是借助新媒体优势,传播效应倍增,赢得很好声誉。

  央视日前播出的一条新闻令人关注:六中全会宣介团在赞比亚、塔吉克斯坦、伊朗、阿尔及利亚等国介绍中国“从严治党”受到欢迎。消息很短,谁去宣介,对谁宣介,什么内容,反馈如何……这些没有展开说,但还是让人眼前一亮。

  其实,查处贪腐早为境外媒体所关注,报道不少。虽然其中有的胡编乱造,借题发挥;有的添枝加叶,片面解读。这也恰恰表明,反腐败斗争需要舆论监督、支持和引导。不仅应该在党员干部中宣导,还要主动向老百姓宣导,甚至走出去对世界讲中国的反腐败故事。

  正风反腐故事提振士气。有人用“摧枯拉朽”“疾风暴雨”“雷霆手段”等形容这几年中国反腐。也有人说,完全不能用老黄历揣测正风肃纪的深度和广度。这几年,大家看到的是,不管来头多大、职务多高,也不论在职、退休,只要贪腐统统被依纪依法查处。特别是长期无法解决的“四风”痼疾,因落实“八项规定”而有了很大转变。一个有十三亿人口大国的执政党,正风反腐魄力之巨大,整饬成效之明显,可以毫无愧色地说,从严治党,我们是极其认真的——“严”得让人“不敢”,“治”得叫你“不能”。

  正风反腐故事难能可贵。人们看到,“从严治党”绝非“片汤”式说辞,而是真下手、下重手:一些高官特别是一把手违纪违法,使我们警醒在市场经济条件下危险和考验来自什么方向;那么多“红头文件”管不住一张嘴且愈演愈烈,使我们反思党员干部思想作风到底出了什么问题;有的地方党群、干群关系疏离、紧张甚至对立,这对国家长治久安意味着什么……同时,推进正风反腐,怎样处理“树木和森林”“教育和挽救”“惩治和预防”“抓常和抓长”“自律和约束”等关系,这不是编故事,而是实实在在的工作与经验。大大方方、坦坦荡荡地讲出来,让更多人知道从严治党的决心、能力和作为,实在是好事。

  正风反腐故事凸显中国智慧。强调“问题导向”,提出“信任不能代替监督”、主张“动员千遍不如问责一次”等等,有中国特色而又不乏国际视野,治理思路超前,整饬举措实用,督导手段创新。特别是这几年制度建设成效显著——政治生活准则、纪律处分条例、监督问责条例等等,都稳妥有序推进,标本兼治同时更重视治本。虽然“从严治党”是党自身建设,但其所展现的思想、观点、方略等,同样是人们追求公平正义的宝贵财富。反腐败是全球面临的共同课题,我国是联合国反腐败公约的缔约国。中国的成功实践,完全可以开阔人们的思路,提供有价值的借鉴。这同样是一个贡献。

  通常说,要“多做少说”甚至“只做不说”,这种务实态度没有什么不好;有些工作也确实需要这样。但这与积极宣介宣导并不矛盾,像党风廉政建设和反腐败斗争,就需要主动引导舆论,在众声喧哗中发出党的声音、中国声音。正像推进正风反腐离不开教育、引导、提醒、震慑一样,增强党的凝聚力、提升老百姓信心,重树党廉洁奉公的威信,展现良好的国际形象,也理应把中国反腐的故事理直气壮、实事求是地讲给大家。

标 签:
  • 从严治党,联合国反腐败公约,红头文件,四风,片汤
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际