高擎问责利剑 严惩数字注水

  “此风不可长,必须坚决刹住。”近日,习近平总书记在参加全国两会辽宁代表团审议时,就该省曾经存在的数据造假问题提出明确要求。

  “有一个镇一年财政收入160万元,最后报成2900多万元。”辽宁省委书记在审议时以此为例,说明数据造假歪风之烈。现实中,数据造假报道屡见报端,在一些地方甚至成了潜规则。有的工作干“一”敢写“十”,“水分”多得吓人;有的为了自己的“小算盘”“小九九”,不惜虚报成绩数字、套取各类经费;有的把设想当成绩,将未来当现实,工作没咋干,增长数据和先进材料就已经炮制出来。凡此种种,哪里还有一点实事求是、求真务实的精神?

  实事求是是我们党思想路线的核心,也是我们党不断从胜利走向胜利的根本保证。毛泽东同志指出:“要讲真话,不偷,不装,不吹。这个问题解决了,我们党的作风就可以更切实了。”现实中,由于考核不严、监督不力等种种原因,个别党员干部放弃了“讲真话”的基本原则,挖空心思、不择手段,想方设法在政绩数字上动手脚、做文章。在“数字出官、官出数字”的思维逻辑下,一些地方将“撸起袖子加油干”变成了“一门心思玩空转”,“层层落实”化为“层层落空”。这样的歪风邪气,不仅影响我们对经济形势的判断和决策,而且严重败坏党的思想路线和求真务实的工作作风,败坏党在人民群众中的形象。

  十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落。反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。党员干部弄虚作假绝不是无伤大雅的“小事”,而是严肃的政治问题,必须旗帜鲜明反对、下大力气惩处。要树立正确的选人用人导向,将那些信念坚定、勤政务实的好干部选出用好,将一味信奉“数字出官、官出数字”的人淘汰出局。要健全完善干部考核标准,坚持多维度、全方位、全路径考核干部实绩,将人民群众是否真正得到实惠作为衡量政绩的硬杠杠。还要高擎问责利剑,对那些弄虚作假的人和事,坚持露头就打,发现一起严惩一起。

  “把数字誊清见底,排除水分,挤干水分,虽然你们拿出来的这个数字好像不太好看,但是我觉得实际上很好看,它是一个光明磊落的数字。”一句“誊清见底”,一句“光明磊落”,无疑是实事求是的形象诠释。当前我国经济发展进入新常态,正处于爬坡过坎的紧要关口,更需要实事求是、求真务实的精神。必须狠刹弄虚作假之风,确保发展不掺水,保证广大群众真正得到实惠。

标 签:
  • 水分,数字,党的思想路线,问责,严惩
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际