成都:发挥派驻机构监督实效

  “派驻机构要以扎实的举措、优良的作风做好今年各项工作。”在日前召开的四川省成都市纪委派驻纪检组长座谈会上,市委常委、市纪委书记王川红对派驻工作提出要求,“要严格管理派驻机构干部队伍,特别是纪检组的负责同志要以身作则,进一步加强纪律作风建设,始终保持良好的精神面貌、严明的纪律作风,真正体现打铁还需自身硬。”

  近年来,成都市纪委派驻机构强化监督执纪问责,在加强对驻在单位的监督上下功夫、出实招,坚持抓早抓小、动辄则咎,切实发挥“常驻不走的巡察组”的监督作用。

  聚焦主业,加大监督执纪问责力度

  “去年以来,坚持每季度对落实中央八项规定精神、反对‘四风’等情况进行至少1次的监督检查;践行‘四种形态’,针对干部中出现的苗头性、倾向性问题,约谈干部10人次……”2月10日下午,郫都区纪委召开派驻(出)机构述职会议,44个区纪委派驻(出)机构负责人进行集中述职,并现场接受评议。

  “通过述职,既感受到沉甸甸的责任和压力,也是一次更好履职尽责的‘再教育’,增强了继续抓好工作的动力。”参加述职的一位派驻(出)机构负责人表示。

  一年来,全市公安机关纪检监察机构共开展批评教育1093人次,发出工作提示函930份,开展约谈660人次、诫勉谈话35人,函询45人次,建议组织人事部门给予组织处理102人次……

  近期,成都市纪委派驻(出)机构晒出了2016年工作“成绩单”,实打实的举措和数据为年度考核测评提供依据,也体现了派驻纪检干部们去年一年的辛勤付出。

  2月20日,成都市纪委十二届九次全会召开,会上表扬通报了22个荣获落实监督责任先进单位的市纪委派驻(出)机构。“被评为先进,对我们既是肯定,更是鞭策。”市纪委驻市建委纪检组长杨洪玲表示,“我们将不辱使命,进一步聚焦主业,履好职尽好责。”

  主动出击,当好监督“探头”

  2017年春节刚过,成都市龙泉驿区纪委驻区建设局纪检组长曹湘清一行4人就马不停蹄地开展监督检查。

  去年以来,按照龙泉驿区纪委安排,该区24个派驻纪检组组成6个工作组,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,围绕扶贫开发、征地拆迁等重点领域,兵分多路对信访问题较多、群众反映强烈的6个街道(乡镇)的部分村(社区)开展走访调研,共收集到问题、建议126个,提供问题线索20条。

  紧盯重要节点、关键领域,发挥派驻优势、突出问题导向进行早监督、早提醒,这在成都市纪委派驻机构中已成为常态。

  “派驻机构熟悉部门业务流程和运行机制,专攻某一行业或部门的监督检查,瞪大眼睛、拉长耳朵,精准发力,有利于发现问题,推动整改。”成都市纪委有关负责人介绍说,2016年,市纪委派驻(出)机构立案121件,同比增长55.13%,有效发挥了监督作用。

  协同合作,提升履职效果

  1月22日,新津县纪委收到反映五津街道文武社区干部周某违规操办生日宴席的举报信。

  按照该县关于片区统筹协作机制的意见,县纪委随即启动了协作办信机制,信访件发函交办至第一协作组。1月23日,第一协作组启动该信访问题线索查办,协作组成员单位4家派驻机构干部兵分两路进行问题调查核实;1月26日,初核工作完成,未发现周某在操办宴席过程中有违规违纪问题。

  “协作机制打破了派驻机构单打独斗的方式,有利于提升办信办案的质量。”新津县纪委副书记、监察局长宋建伟介绍说,县纪委整合派驻资源,归口划分协作组,集中力量进行监督检查和执纪审查。2016年,协作组采取实地查看、座谈走访、交叉检查、联合督查的方式,对各单位贯彻中央八项规定精神、严肃换届纪律等情况开展监督检查18次,完成信访调查29件,参与执纪审查32起,形成了监督合力。

  “近年来,我们建立7个派驻机构协作片区,由市纪委分管纪律审查的领导担任片区组长,7个纪检监察室分别联系一个片区,建立学习交流机制,设立人才库、议事小组、文秘小组、调查小组、审理小组的‘一库四小组’协作机构,统筹力量开展监督执纪问责工作。”成都市纪委组织部部长邓仁全介绍说,“下一步,将加大综合派驻力度,实现派驻监督全覆盖,进一步增强监督实效。”

标 签:
  • 实效,机构,监督检查,协作组,述职
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际